港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】曾鈺成:維持尊嚴關鍵在民心 不能只靠法律 (09:48)

內地《國歌法》列入香港基本法附件三,將通過本地立法實施,引起熱議,特首及多名建制派都強調,《國歌法》是要確保國歌受到尊重。不過立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄表示,要維持國旗和國歌尊嚴,不能只靠法律,關鍵還在民心。

其他報道:港全球競爭力升 司法獨立排名跌 陳文敏﹕宣誓風波惹憂慮 湯家驊﹕未察香港有何不同

專欄題為<侮辱國歌>,曾鈺成指,參照國旗法先例,國歌法在香港實施後,任何人觸犯都可被處罰款或監禁,「過去多次在球場上發生的集體『噓國歌』行為,或會屬於『侮辱國歌』而構成犯罪」,但他直言,如果事件在球場發生,因涉事者眾多,執法十分困難。

曾鈺成之後表示,歸根結底,「要維持國旗和國歌尊嚴,不能只靠法律,關鍵還在民心」。他以美式足球員於奏國歌時抗議事件為例,指「用法律迫使對國家不滿的人在奏國歌時肅立,不能改變他們對國歌的蔑視,只會增加他們對國家的敵意」。

其他報道:家中放觀音像被質疑 基督徒何君堯:有什麼問題?我是中國人

其他報道:限期屆滿 「媽媽,我們會瞓街嗎?」 業主勝訴收地 紅樓戶勢無家

其他報道:九龍塘豪宅牀位月租近萬 「英大學寄宿住宅」包裝 露台改「單人房」

其他報道:壽山村道18伙變270劏房 燈箱賣廣告招租

相關字詞﹕編輯推介 國歌法 曾鈺成

上 / 下一篇新聞