港聞

回應「學習做一個不夠體面的人」 羅冠聰獄中寄語「堅守銳利而溫柔的稜角」 (23:03)

天水圍一間中學的學生會主席湯錦婷,本月初在開學禮致辭時,提到要「學習做不夠體面、擇善固執的人」,稱有「24名政治犯」或因以「唔夠體面」的精神去爭取香港民主而被囚禁,縱使面臨種種來自政權的打壓,仍堅守自己核心價值。因2014年衝擊政總東翼前地(公民廣場)被律政司刑期覆核,最終被判入獄8月的前議員羅冠聰在獄中「回信」,寄語湯要堅守銳利而溫柔的稜角(原則),為他人帶來溫暖和希望。

相關報道:【開學禮致辭短片】學生會主席:學習做一個不夠體面的人 網上熱播近3萬人瀏覽

明天(9月28日)佔領運動爆發3周年前夕,羅冠聰的fb今晚刊出這封給湯錦婷的信。羅冠聰提到,自己中學時亦曾「不夠體面」堅持自己的價值。他指,當年劉曉波獲得諾貝爾和平獎,他中學校長於早會批評劉曉波瞧不起大學生和貶低中國,時為學生會主席的他,就在學生會fb祝賀劉曉波獲獎,以示對公義的支持,「再微小的事,只要心存善念,總會為世界帶來一點點的不同。我就視這件事為我「反叛」的起點,直到現在,都不忘要當個有稜角的人。」

「單單只有稜角,是不足以讓每個人都能免於恐懼、有尊嚴地在社會生活。」羅冠聰表示,他們需要銳利而溫柔的稜角,讓人感到溫暖安穩,充滿生機和希望,「我們的稜角,是用來保護身邊的人,不是傷害別人...我們的稜角是原則,不是手段。」

羅冠聰寄語湯錦婷,雖然理想遙遠,但要戒急用忍,不能失去耐性,又指自己雖是仍未大學畢業、面臨破產的囚犯,「但我還是對自己的本心和稜角滿有信心的。」並祝褔湯錦婷「未來都一如現在堅定,成為你心目中想要成為的人。」

其他報道:涉佔領期間襲警獲撤控 設計師告一哥警員惡意檢控濫權

其他報道:【一地兩檢】高院拒批司法覆核許可

其他報道:高鐵用地租九鐵再交港鐵營運 田北辰指有好處:補貼虧蝕毋須到立法會拿錢

相關字詞﹕羅冠聰 稜角 佔領 佔領運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞