港聞

乳癌報告:術前化療患者比例上升 為免全乳切除之苦 (19:01)

乳癌為本港女姓的頭號癌症,部分患者在接受治癒時,或需切除整個乳房,對生活造成影響。香港乳癌資料庫發表最新研究,發現進行術前化療的患者比例在近10年間上升,藉此縮小乳癌腫瘤的體積,免卻全乳切除之苦。

其他報道:【殺無赦風波】英籍公民記者上傳信件 稱英國SRA正調查何君堯言論

香港乳癌資料庫今發表《香港乳癌資料庫第九號報告》,研究2006年至2015年間12,729名本港確診患乳癌的數據。當中有928名(7%)患者曾接受術前化療,有逾六成患者接受過術後化療。結果又顯示,乳癌患者接受術前化療的平均比例由2006至2010年的4%,倍增至2011至2016年的9%。

研究又指出,接受術前化療的乳癌患者,腫瘤大小由直徑0.3厘米至20厘米不等,中位數為直徑4厘米。另外,有20%接受術前化療的患者,在病理檢查發現,其入侵性癌細胞在乳房及腋下淋巴結完全消失,而該治療對HER2呈陽性的患者最為顯著,有49%患者接受術前化療後,上述癌細胞完全消失。

逾40歲的姚女士於2015年3月發現兩邊乳房不平衡,惟未感到痛楚,加上從事金融行業,工作繁忙遂未有即時求醫。同年9月,姚女士因感冒求醫,並告知醫生出現乳頭下陷,最後被確診為HER2呈陽性、第二期乳癌。姚女士表示,起初有醫生建議她在確診10日後進行乳房切除手術,並曾提及乳房重建的程序。姚其後向諮詢另一名醫生並接受其建議,決定先接受術前化療,腫瘤由3厘米縮小至0.5厘米,手術僅切除15克的組織及腫瘤,失血只有9毫升,手術翌日便可出院。

乳癌資料庫督導委員會委員、臨牀腫瘤專科醫生郭子熹表示,術前化療最初多用於局部晚期、不能施手術治療的乳癌患者,現時發展至用於早期患者,使患者毋須切除全乳。郭又表示,術前化療對第二三期、HER2呈陽性或三陰性的腫瘤最為有效。

乳癌資料庫督導委員會主席張淑儀表示,術前化療一般為期4至4.5個月,連同使用抗HER2標靶藥,病人接受手術後,需繼續餘下的化療及標靶療程,化療療程共一年。

乳癌基金會主席霍何綺華提醒,女士應定期接受臨床檢查,若確診患乳癌,應諮詢不同醫生意見以採取最適合的治療方式。

其他報道:【曾蔭權案】指批廣播牌涉公眾利益 控方:行會應不偏不倚 曾參與決策但瞞與黃楚標真實關係

其他報道:中秋月餅湯圓有幾邪惡? 食個迷你奶黃月餅要行40分鐘 3粒芝麻湯圓等如一碗飯

相關字詞﹕乳癌基金會 霍何綺華 乳癌資料庫督導委員會 張淑儀 術前化療 癌細胞 編輯推介

上 / 下一篇新聞