港聞

【曾蔭權案】指批廣播牌涉公眾利益 控方:行會應不偏不倚 曾參與決策但瞞與黃楚標真實關係 (17:23)

前特首曾蔭權涉收受利益案,案件今在高等法院續審。

代表控方的御用大律師David Perry指出,曾蔭權出任行政長官期間,有份參與行政會議就雄濤廣播提出3項申請的會議,當中包括批出數碼聲音廣播牌照的決定,以及准許雄濤交還其AM聲音廣播牌照。

相關報道:控方:大宅裝修為曾度身訂造不收分毫 因商人望得某些報酬

Perry指,批出廣播牌照決定涉及重大公眾利益,該公司可能因而獲取可觀利潤和影響力,故行政會議下決定時要不偏不倚,以維護公眾利益;惟當時廣大市民不知情的是,曾蔭權參與決策過程時,隱瞞他與雄濤廣播董事黃楚標就深圳東海花園一間逾6700呎大宅的商議事項。

Perry認為,曾蔭權參與決定時,從未申報他與黃楚標的真實關係,令外界以為被告是不偏不倚作出批出牌照的決定,但實情是作出有利於黃楚標公司的決定。Perry直指曾蔭權此舉是給予雄濤商業利益,同時向黃楚標謀取利益,形容是「典型的利益衝突」。

Perry強調,只要曾蔭權有從黃楚標收受甜頭,即意味他在行使公職時無法維持獨立性,無法如常地履行其特首職責,亦無法被公眾信任可這樣做,因他對市民的忠誠被分割。

Perry又提到,曾蔭權原打算退休後,租住深圳東海花園6700呎的3層豪華大宅,大宅的裝修費達300萬元,是由建築設計師何周禮負責設計和監督裝修工程。何於2011及2012年先後分兩次收取共35萬元報酬,其間曾氏夫婦先後14次與何見面商討裝修事宜。

何周禮其後獲曾蔭權提名授勳,曾蔭權稱何周禮數年前參與設計一幢位於北角的大樓,認為何對社會有貢獻,建議何獲授勳,2011年10月何正式獲授予榮譽勳章,但曾蔭權從無申報兩人關係,亦從沒提及何周禮為其大宅監督工程。

Perry認為,曾蔭權隻字不提兩人關係,是因若申報相關工程,終會揭露出曾蔭權與黃楚標之間的貪腐關係。

Perry亦向陪審團展示該東海花園單位的設計圖和照片,該3層單位面積達6700平方呎,內裏包括温室、圖書館、書法房、茶室等,亦設有音響設施。Perry 提到,該單位中原有兩間客房,但建築設計師何周禮其後按曾蔭權夫婦的要求增加儲物空間,遂將客房改為儲物室。Perry強調,這可看到該單位的裝潢,完全是基於曾蔭權的要求而設計。

其他報道:家中放觀音像被質疑 基督徒何君堯:有什麼問題?我是中國人

其他報道:【興德學校風波】涉失教席後續留校被控10罪 前校長男助理被捕

相關字詞﹕編輯推介 曾蔭權 法庭

上 / 下一篇新聞