港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】控方:大宅裝修為曾度身訂造不收分毫 因商人望得某些報酬 (16:22)

前特首曾蔭權涉收受利益案,案件今在高等法院續審。代表控方的御用大律師David Perry在其開案陳辭提到,本案被告曾蔭權是前特首,相信各陪審員均認識他,他曾出任特首一職達7年,此前亦曾擔任政務司長及財政司長,形容曾是一名極具經驗的政治人物及政府官員。

其他報道:市建局否認觀塘重建「鵝蛋」走數 指是溝通疏漏

David Perry繼續作開案陳辭,指本案的核心圍繞深圳東海花園一個豪華物業,雄濤廣播有限公司的擁有人黃楚標於2010年,向被告曾蔭權介紹該物業,被告當時已表明有意在特首任期完結後遷入,雙方於該段時間就有關物業事宜進行商討;同時,雄濤於該段時間,亦正向政府申請廣播牌照,被告當時身為特首及行政會議主席,亦有參與向雄濤發出牌照的決定。

Perry表示,涉案的3層大宅由黃楚標旗下的內地公司持有,面積約為6,700呎,大宅裝潢豪華,設有書法室及影音室等,而且是由國際知名的建築設計師何周禮設計,大宅裝修是為被告度身訂造。Perry表示,大宅裝潢及委聘何周禮的費用,分別約為350萬元及35萬元,雖然大宅設計是由被告及其妻作決定,惟被告卻毋須支付一分一毫,有關費用分別由深圳東海集團有限公司及東海聯合(集團)有限公司支付,而兩間公司均由黃楚標持有。

Perry問陪審團,若他們希望購入某物業,其業主會否為他們支付裝修費,又讓他們自行決定如何裝修大宅?為何一個商人會全數支付大宅的裝修及設計費用?對於常人如你我,黃楚標會否以同樣方式對待?Perry指出,黃楚標知道,自己正與一名位高權重、港府最高級的官員打交道,黃作為一名商人,並非開辦慈善機構,他之所以會作出以上行為,是因為他希望得到某些報酬;而時為特首的被告正正接受了以上由黃提供的利益,促使他考慮有關雄濤的申請時優待或傾向優待雄濤。

Perry形容以上行為屬行賄,被告接受由私人機構提供甜頭,令自己成為雄濤在政府內的朋友,被告亦一直向政府同僚、行政會議以至港人隱瞞以上關係,被告接受有關利益,等同將自己置於與其公職存在矛盾的位置,雖然被告經常在公開場合提到要「比白更白」,又強調行事要公開透明,但他卻隱瞞與黃楚標的關係,他公開所說的與其個人行徑並不相符。

Perry強調,只要曾蔭權有從黃楚標收受甜頭,即意味著他在行使公職時無法維持獨立性,無法如常地履行其特首職責,亦無法被公眾信任可這樣做,因他對市民的忠誠被分割。

其他報道:【一地兩檢】高院拒批司法覆核許可

其他報道:高鐵用地租九鐵再交港鐵營運 田北辰指有好處:補貼虧蝕毋須到立法會拿錢

相關字詞﹕雄濤廣播有限公司 黃楚標 貪腐 特首 曾蔭權 編輯推介

上 / 下一篇新聞