港聞

下一篇
上一篇

【短片:一地兩檢】高院拒批司法覆核許可 (15:13)

高鐵「一地兩檢」方案7月出爐後,5名市民隨即提出合共4宗司法覆核,要求法庭宣告高鐵西九龍站劃出「內地口岸區」違反《基本法》。高院日前開庭處理其中兩宗覆核許可申請,今午頒下判辭指於現階段提出覆核是言之尚早,故拒批許可,並下令兩宗覆核申請須向政府一方支付訟費。

5名申請人分別為「長洲覆核王」郭卓堅(右)、社民連成員「阿牛」曾健成、社工呂智恆(中)、李嘉廉及退休攝影師張德榮(左)。申請法援被拒的阿牛及張德榮,日前通知法庭撤回覆核申請。

法官周家明在判辭中指出,今次的覆核許可申請中,主要的爭議點是現階段挑戰行會的決定是否過早。周官認為,行會的決定並非一個「實質決定」,對申請人的權利及利益未有造成影響。雖然周官同意從政府公開言論中,可見實行「一地兩檢」是政府的最終決定。但周官指出政府並不能自行實施有關方案,方案須經過「三步走」由人大常委及立法會決定,並非政府所能控制。

周官亦指,申請人一方所指方案會帶來的憲制影響尚未發生,除非「三步走」的程序完成,否則人大常委及立法會的決定仍是未知之數。申請人一方多次強調方案違反《基本法》及《中英聯合聲明》,但周官認為現階段不宜就此作詳細討論。

周官指,現時未能確定人大常委採納有關方案時,是否會對《基本法》作出詮釋,故現階段不可能就有關方案是否違反《基本法》的問題,作出任何結論。

申請人一方曾指,是次覆核是要挑戰行會的決定,而非「第3步」中交予立法會討論的議案,故不涉過早申請。但周官認為,不能將行會的決定分拆出來,從而考慮決定是否違憲或違法。他解釋將方案交予立法會作決定,是「三步走」的重要一環,任何對行會決定的挑戰,必定是同時挑戰將在本地動議的議案。

申請人一方亦提出多個理據,包括法庭於方案獲得通過後才受理覆核的話,便會浪費大量金錢。以及,若法庭不受理覆核,政府不會考慮其他可行方案。周官認為,以上問題明顯是政治議題,應交予政府考慮,並非在法庭司法管轄權之內。

申請人之一、社工呂智恆在庭外表示,不同意法官看法,並會積極考慮上訴。他指出,「一地兩檢」方案沒有進行公開諮詢,亦相信有關方案必定能在立法會通過,他擔心屆時才申覆核已是太遲。他透露於10月會舉行不合作運動,希望全民能抵抗中資黨企,以示不滿。

郭卓堅則透露,待方案獲得通過後,會再次提出覆核。但他擔心待方案通過後,法庭會「搬龍門」,拒讓他們覆議方案。

其他報道:一地兩檢關注組提替代方案 陳帆指政府方案已放眼前 反問「辯論意義在哪?」

其他報道:高鐵用地租九鐵再交港鐵營運 田北辰指有好處:補貼虧蝕毋須到立法會拿錢

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞