港聞

觀塘「鵝蛋」消失 市建局稱盡量維持原設計神髓 (23:08)

觀塘市中心項目是市建局歷來最大型的重建計劃,惟早前被揭大幅修改,取消了靠近觀塘道的「鵝蛋形」地標式建築及梯田式平台公園設計,引起社會爭議。市建局執董馬昭智在觀塘區議會上,就事件解釋不清致歉,承諾11月會向區議會交代最新設計;未有共識前不會向城規會提交新規劃方案。

觀塘區議會今日開會討論事件。馬昭智在會上表示,目前由於觀塘市中心項目第5期涉及收地問題,以及法庭正處理一宗逆權侵佔上訴個案,難以估計受影響時間,導致第4期及第5期需要分拆發展,因而修訂原先的設計構思,配合重建進度。

他表示目前修訂方案並非最終設計,市建局會盡量維持原先設計神髓,未來會與區議會緊密合作,11月再向區議會交代新設計方案,在雙方未達成共識前,市建局不會向城規會提交新方案;意味城規會原訂10月13日討論觀塘市中心設計的會議將會延期。

多名區議員批評市建局缺乏誠信。區議員潘任惠珍表示,原先設計方案經過多重諮詢,但市建局突然大改設計,感到非常氣憤,離場抗議。另一區議員柯創盛亦譴責市建局漠視公眾意見:「還番隻蛋同埋梯田畀我哋!」觀塘區議會主席陳振彬則要求市建局與港鐵商討,在新方案下改善觀塘地鐵站人流擠塞問題。

其他報道:病房滅蟲後兩日 屯院長期臥牀病人氣管造口附近驚現麻蠅幼蟲

其他報道:香港社會工作者總工會向新加坡律師機構投訴何君堯

其他報道:馬斐森:10校聲明太簡短 引起不少人推論及猜測

相關字詞﹕觀塘 重建 市建局 編輯推介

上 / 下一篇新聞