港聞

下一篇
上一篇

病房滅蟲後兩日 屯院長期臥牀病人氣管造口附近驚現麻蠅幼蟲 (21:06)

屯門醫院神經外科一名需長期卧牀的62歲男病人,前日及昨日(24及25日)分別被發現,在其頸部氣管造口傷口附近和左耳有數條麻蠅幼蟲,院方稱涉事病房上周五(22日)剛進行滅蟲,又指事發後已額外安排滅蟲及加強防蠅措施。今年6月,該院一名同樣需長期臥牀及同屬神經外科的一名女病人,其頸部表面及氣管造口傷口附近亦被發現有麻蠅幼蟲,當時院方稱事件「非常罕見」。

相關報道:屯院病人傷口現麻蠅幼蟲 事件罕見 病房增滅蟲

屯門醫院今日公布的一宗事件,涉及一名需長期卧床的神經外科62歲男病人,院方指醫護人員為其進行護理程序時,先後於24及25日,在病人頸部氣管造口傷口附近和左耳,發現數條細小幼蟲,醫護人員隨即為病人清理傷口,及將幼蟲送到病理科實驗室化驗,同時安排耳鼻喉科醫生為病人作詳細臨牀檢查、進行氣管內視鏡及電腦掃描,經多次檢查後認為沒有證據顯示,事件對病人健康構成額外風險,病人現時情況穩定。

院方強調,醫護人員每隔數小時便會為該名病人更換氣管造口紗布,以保持造口清潔。病人身上發現的幼蟲經化驗後,初步確認屬麻蠅幼蟲。麻蠅為本港常見的蠅類,成蟲有可能在傷口位置繁殖幼蟲而導致傷口感染。

醫院指該病人入住的病房,每月均進行一次例行滅蟲,對上一次為本月22日。事發後院方已額外安排承辦商在院內及各病房範圍滅蟲和加強防蠅措施,並檢查院內不同地方設置的滅蟲燈,沒有發現捕捉的蚊蟲數量有明顯增加。院方已知會相關政府部門今次事件,並呈報醫管局和衛生防護中心,亦已督促醫院各有關部門及外判承辦商,確保院內範圍環境衛生,防止蚊蟲滋生。

本報翻查資料,發現今年6月,屯門醫院神經外科一名需長期卧牀及使用呼吸機的女病人,亦被發現在頸部表面及氣管造口傷口附近有麻蠅幼蟲,當時院方亦稱護人員一般會每隔數小時為該名病人更換氣管造口紗布,以保持造口清潔,而對上一次為該女病人更換紗布時未有發現異常,又稱事件非常罕見。

就今次事件,屯門醫院指將跟進有關病房的衛生情況、醫療儀器及消耗品的清潔,並會研究措施改善病人臨牀護理程序及加強醫院內的滅蟲措施,亦會與加強和相關政府部門合作,巡查醫院範圍及附近一帶,確保環境衛生,杜絕蚊蟲。

其他報道:港男澳洲墜機 與導師同亡

其他報道:港男走水貨誤帶全球最毒動物 1克毒素可殺1.5萬人

相關字詞﹕屯門醫院 麻蠅 蛆蟲 神經外科 病人 醫療 健康 疾病 衛生 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞