港聞

下一篇
上一篇

少年5年前屍浮柴灣海面 前政府法醫:死者落水前或已昏迷 (19:06)

輟學少年5年前被發現浮屍柴灣海面,頸部留下傷痕,死因庭今繼續研訊。前政府資深法醫馬宣立獲死者家屬邀請,檢驗少年遺體照片及撰寫報告,馬認為遺體傷痕細長且傷口不深,相信死者生前被人以某種細長的物體劃傷,但該傷口並不致命,馬不排除死者曾被人勒至缺氧昏迷,但承認死者身上無其他勒痕。

其他報道:英女同志爭居留簽證勝訴 周浩鼎籲律政司上訴:保護香港傳統家庭價值

16歲少年曾德熙2012年7月28日晚失蹤,2日後被人發現浮屍柴灣嘉里貨倉對出海面處,頸部留有一道3吋長傷痕。死者朋友承認死者有吸食K仔習慣。

死者家屬自行邀請港大病理學系臨床副教授、前政府法醫馬宣立,檢驗死者遺體照片。馬認為死者頸部傷口不深,裂口並不參差,「好齊整」,相信不會是被海洋生物或船隻所傷,而是在死前被一些人工的細長利器所傷,如刀鋒及紙張。馬又指,死者的傷口太淺,且遺體曾在水中浸泡,所以傷口旁邊沒有紅腫,並不代表傷口是在死者死後留下的。

由於死者被發現身上有一對耳機,而聽筒線有破損,故死因聆訊主任問馬,聽筒線有否機會勒死死者,馬答「當然得」。馬相信聽筒線足以令人頸部的靜脈關閉,動脈把血泵上腦後卻無法回流,導致人體缺氧。但馬同意,死者身上沒有勒痕。死者家屬代表問馬,死者遺體上黑色部分會否是他和人打鬥的瘀傷,馬認為有機會是屍體腐爛所導致的。

馬又指出,死者氣管有泡沫分泌,肺部有水,相信死者落海後曾試圖呼吸,但馬認為其呼吸時間不長,因死者胃部沒有水,代表他沒有吞過水。馬指出,懂得游泳的死者,入水前可能已陷入昏迷。聆訊明續。

其他報道:TVB入稟求推翻證監會「清洗豁免」裁決 指違反廣播條例

其他報道:曾蔭權庭上不認罪 4男5女陪審團選出 料11‧2審結

相關字詞﹕浮屍 死因庭 死因研訊 法庭 法醫 馬宣立 編輯推介

上 / 下一篇新聞