港聞

下一篇
上一篇

【短片】警隨身攝拍得片段保存時間 監警會委員促延長 (18:17)

監警會今日下午與投訴警察課舉行例會,其中的公開會議討論警隊隨身攝錄機及投訴數字。警方行動支援及職業安全健康(支援科)警司潘子坤表示,現時有1600部隨身攝給前線警員,包括機動部隊、衝鋒隊及快速應變部隊使用,預計2018年會增到3000部。

其他報道:英女同志爭居留簽證勝訴 周浩鼎籲律政司上訴:保護香港傳統家庭價值

潘子坤指,前線警員使用隨身攝後,被攝者的對抗性行為減少。過去4年,在前線警員使用隨身攝後,有8成至9成的錄影時間,被攝錄的人士的行為都會降温,去年更達89%。

潘指,如有需要時,警員會通知被攝者,將會使用隨身攝,機前的紅色指示燈會亮起。警員當達到目的,即對方的對抗性行為減少後,就會關機,並通知上級。警員拍得的有關片段若沒有調查價值,就會在31日後刪除,如有案件有刑事成份,就會待法庭程序完成後才刪除,記憶卡可持續錄影4小時。

監警會委員陸貽信指,由於不少投訴人是一個月後才作投訴,甚至在案件性質涉及刑事後才投訴,從監警會角度,對於只保存31日值得商榷,建議警方考慮保存半年。委員何世傑亦指一個月的保存期限不足,擔心刪除片段後死無對證。潘指警方會考慮委員的意見。

警方監管處處長郭蔭庶指,當初以31日為期,是考慮到足夠時間予部門看調整需要,日後檢討時會考慮委員意見。監警會主席郭琳廣會後向傳媒指,同意31日的時間太短,期望警方修改。

其他報道:港男走水貨誤帶全球最毒動物 1克毒素可殺1.5萬人 

其他報道:巴士車長月薪近2萬? 工會指招聘廣告有「水分」 須日踩至少12小時

相關字詞﹕隨身攝 監警會 編輯推介

上 / 下一篇新聞