港聞

下一篇
上一篇

TVB入稟求推翻證監會「清洗豁免」裁決 指違反廣播條例 (17:15)

電視廣播(TVB,0511)早前正式入稟高院提出司法覆核,挑戰證監會向該公司回購發出的有條件「清洗豁免」裁決。TVB要求法庭頒令推翻證監會裁決,及宣告《廣播條例》附表1第19條「對受限制表決控權人的表決控制權的百分率的限制」適用於今次裁決。高院今開庭聽取雙方陳辭。

其他報道:港男澳洲墜機 與導師同亡

申請人電視廣播有限公司;答辯人為香港證監會轄下收購及合併委員會,及香港證監會。

TVB一方今指,委員會要求回購要在「同股同權」基準下表決,此要求不符《廣播條例》附表1第19條所訂明的限制。有關條例限制外資股東為總票數權力上限為49%,本地股東上限則為51%,TVB認為「同股同權」的做法會令本地股東失去保障,及失去決定權。

另外,委員會亦指「清洗豁免」是否應獲批准,不應交由股東大會投票表決。TVB一方指,此要求是「史無前例」,違反《收購、合併及股份回購守則》及《廣播條例》,並指委員會的決定不合法,及有違股東的合理期望。

TVB指,股東一向就「回購決定」及「清洗豁免」一同投票決定,兩個決定不能分開,故委員會現時的裁決是法律上的錯誤。TVB亦擔心若法庭不推翻委員會的裁決,日後同類的申請會受影響。

證監會一方則表示,委員會的權力並非來自《廣播條例》,而是《收購、合併及股份回購守則》;而是否批出「清洗豁免」的決定權一直在委員會手上,股東大會無權決定,故不涉合理期望被影響,而有關「清洗豁免」亦不受《廣播條例》所限。

聆訊明續。

其他報道:【多圖】政團派藏紙條月餅 籲抗威權毋忘在囚者

其他報道:南沙車禍1傷者留醫當地重症病房 6傷者最快今午回港

相關字詞﹕電視廣播 證監會 廣播條例 清洗豁免 法庭

上 / 下一篇新聞