港聞

864億元建高鐵 運房局認無法收回成本 1000元租地予九鐵 交港鐵營運 (17:03)

廣深港高鐵香港段目標訂於明年第三季通車,目前政府正與港鐵公司商討高鐵的營運安排。運輸及房屋局向立法會提交文件稱,最快今年12月將營運高鐵所需的土地,以象徵式地價1000元租予九鐵公司,並每年收取相當於應課差餉租值3%的地租,年期為50年;九鐵公司會再將高鐵交給港鐵公司營運。但政府表明有關安排將不能收回高鐵的興建成本。

其他報道:林鄭:運房局聯絡巴士公司認真檢視 指人力不足長期困擾香港

運房局提交文件交代高鐵香港段的土地及資產擁有安排,指當局早於2009年表明,高鐵香港段建成後,政府可以象徵式費用將高鐵租予九鐵公司,讓九鐵公司把高鐵納入與港鐵公司簽訂的《服務經營權協議》。

當局稱,至今「這個立場沒有改變的理由」,而且政府一早已公開表明有關意向,故毋須進行公眾諮詢,遂建議根據《九廣鐵路公司條例》,將營運高鐵所需的土地及土地權益,包括全長26公里的行車隧道及鐵路系統、石崗列車停放處及緊急救援站、沿線的通風樓及緊急救援出入口等,歸屬九鐵公司,為期50年。

當局續稱,會向九鐵公司收取象徵式地價1000元,以及每年收取相當於應課差餉租值3%的地租;再由兩鐵合併時已簽訂的《服務經營權協議》,九鐵公司將高鐵香港段的服務經營權交予港鐵公司,港鐵將負責高鐵的營運及維修保養,而九鐵期間可向港鐵收取服務經營費;港鐵亦「應於2017年12月前正式獲委任為高鐵的營辦商」。當局指,政府有意加設終止條款,使政府有權在有需要下,收回營運高鐵所需的土地。

不過,當局承認,在有關安排下,政府將不能收回高鐵整體合計864.2億元的建設成本,但就指只要高鐵營運業務時獲得盈利,政府仍可從九鐵公司獲得紅利。

其他報道:曾蔭權庭上不認罪 4男5女陪審團選出 料11‧2審結

其他報道:候選陪審員申豁免 指不喜歡曾蔭權、搬屋、有看新聞 官不認同

其他報道:港女嫁內地男20年增逾2倍 指比港男慷慨、豪爽 港男內地娶妻減少

相關字詞﹕高鐵 港鐵 九鐵 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞