港聞

巴士車長月薪近2萬? 工會指招聘廣告有「水分」 須日踩至少12小時 (16:25)

上周五發生城巴奪命車禍,令社會關注巴士司機工時薪酬。城巴早前指,新聘人手流失情況特別嚴重,有車長未過試用期就離職。有巴士工會指,巴士招聘廣告所列的薪酬存在「水分」,需超時工作才能賺取廣告標籤的薪金。

其他報道:曾蔭權庭上不認罪 4男5女陪審團選出 料11‧2審結

據九巴招聘廣告,新入職車長月薪為2萬元(包括迎新獎金)。九巴職員權益工會理事長李國華表示,2萬元作招徠具「水分」。他解釋,現時入職的車長底薪為1.2萬元,公司另設約3700元「安全服務獎金」,若工作超過8小時,則按「超時補水」計算,每月約獲3000元加班費,故平均新入職車長月薪約1.85萬元。

他續說,此工資在運輸業界屬不錯,惟公司人手不足,時常有脫班情况,所以乘客或把不滿情緒發泄在前線司機身上,有部分新人因「捱不住乘客責罵」而離職。加上,他指現時九巴員工有不同合約制度,如有不同花紅計算方法,間接增加同僚間的磨擦,要求九巴統一各合約制度。

城巴僱員協會前會長凌志偉指,年資淺的車長入職底薪約1.2萬元,加上津貼約1.5萬元,合約指明每日工作8小時,加班會以「超時補水」計算,時薪78至80元。

凌志偉續說,城巴招募聲稱可享1.95萬元月薪,「每日踩至少12小時才可達到」。至於年度特別獎金方面,凌志偉指設扣分制,口頭警告、書面警告等均需扣分,影響每年可獲獎金。

勞工及福利局長羅致光下午晤傳媒時表示,的士、巴士等都有人手不足問題,而這情況在多個行業愈來愈明顯,會密切關注情況。

其他報道:候選陪審員申豁免 指不喜歡曾蔭權、搬屋、有看新聞 官不認同

其他報道:港女嫁內地男20年增逾2倍 指比港男慷慨、豪爽 港男內地娶妻減少

其他報道:新社聯培訓中心寄宣傳品欠郵資 收信區議員批評帶來麻煩 寄件單位致歉

相關字詞﹕城巴奪命車禍 九巴 城巴

上 / 下一篇新聞