港聞

下一篇
上一篇

馬斐森受訪澄清:10校長聲明針對仇恨言論 沒說過討論港獨屬濫用言論自由 (16:50)

10家大學本月15日發表〈大學校長聲明〉,譴責濫用言論自由。聲明指言論自由並非絕對,重申各校均不支持「港獨」,認為是違反《基本法》。

其他報道:曾蔭權庭上不認罪 4男5女陪審團選出 料11‧2審結

《蘇格蘭人報》周日(24日)刊登馬斐森的訪問,馬斐森直言,香港的高等教育政治化令人「非常遺憾」。馬斐森說,當日聲明分為兩部分,第一部分譴責濫用言論自由的行為,是針對特定仇恨言論,即教育局副局長蔡若蓮喪子事件以及9.11恐襲標語。馬斐森強調:「我從沒說過,討論港獨是濫用言論自由的行為。」

馬斐森指,聲明第二部分只是重申反對港獨立場。他與其他大學校長一貫不支持香港獨立,強調聯署大學校長無評論「關於港獨的討論」。馬斐森說:「有時候,不同政治陣營為求達成他們的目標及意願,會把同樣的字眼、事件詮釋為不同意思。」

《學苑》前專題編輯何曦偉接受《蘇格蘭人報》訪問,指馬斐森認為討論獨立是濫用言論自由的行為,情況令人擔憂和憤慨,因為馬斐森即將擔任蘇格蘭愛丁堡大學校長,校園不免會討論蘇格蘭獨立的議題:「有此先例,令人質疑馬斐森受壓的話,會否維護愛丁堡大學的自主。」

9月15日〈大學校長聲明〉全文為:「我們珍惜言論自由,但我們譴責最近濫用言論自由的行為。言論自由並非絕對,有自由就有責任。所有下列的大學,特此聲明,不支持『港獨』,並認為這是違反基本法。」署名院校包括城市大學、浸會大學、樹仁大學、嶺南大學、中文大學、教育大學、理工大學、科技大學、公開大學及香港大學。

其他報道:候選陪審員申豁免 指不喜歡曾蔭權、搬屋、有看新聞 官不認同

其他報道:港女嫁內地男20年增逾2倍 指比港男慷慨、豪爽 港男內地娶妻減少

其他報道:新社聯培訓中心寄宣傳品欠郵資 收信區議員批評帶來麻煩 寄件單位致歉

其他報道:國泰貨機偏離航道險撞山頭 民航處:無關空管系統

相關字詞﹕馬斐森 港大 港獨爭議 大學 學苑 濫用 言論自由

上 / 下一篇新聞