港聞

下一篇
上一篇

港男走水貨誤帶全球最毒動物 1克毒素可殺1.5萬人 (16:10)

本港有男子幫「水貨客」帶貨帶出事。上周六,羅湖檢驗檢疫局在一班幫人帶貨的香港男子行李中,截獲逾60隻動物,其中包括全球毒性最強物種之一的箭毒蛙。箭毒蛙毒性極強,1克毒素可殺死1.5萬人,有關違規動物已被扣查。

其他報道:朝鮮指美宣戰威脅擊落戰機 白宮斥荒謬 中國籲克制

據悉,羅湖檢驗檢疫局共查獲61隻活體動物,包括15隻箭毒蛙,35隻紅眼樹蛙、1隻蠟白猴樹蛙、1條白化加州王蛇及9條白化玉米蛇,初步估計貨值達3萬元。這些外來生物,被放置在一幫香港男子隨身攜帶的收納箱內,在箱內牠們又被分開放置於塑膠飯盒內,盒蓋上留有換氣孔,盒中鋪設含有水分的棉墊,飯盒僅用膠帶簡單固定。

涉事一名男子稱,當時他是幫人「帶貨」過關賺錢,對方曾告訴他裏面有蛇和青蛙,但不清楚牠們的來源、去向和是否有毒性。

羅湖檢驗檢疫局表示,箭毒蛙被稱為「最小殺手」,是全球毒性最強的物種之一,其身體各處散佈的毒腺會產生影響神經系統的生物鹼,1克毒素可殺死1.5萬人。根據規定,品種來源不明的動物易攜帶疫病,一旦在國內定殖和擴散,可能造成嚴重生物安全風險,故市民禁止攜帶任何活體動物入境。

(深圳新聞網)

其他報道:哈里王子攜女友首度親密亮相 現身多倫多看球賽

其他報道:【短片】轟動全球解剖外星人製片認造假 5萬澳幣牛羊內臟騙過所有人

其他報道:【短片】女童「不敵」Game Boy 小手指「篤篤篤」遊戲機熒幕無反應

相關字詞﹕水貨客 箭毒蛙

上 / 下一篇新聞