港聞

下一篇
上一篇

平機會前總主任討約滿酬金案 周一嶽:申索人嚴重違反操守 執迷不悟 (15:10)

在任時主理歧視條例檢討諮詢的平等機會委員會前總主任束健銘,於2014年諮詢期間動員教友去信提反對意見,平機會在束約滿後拒發約滿酬金約86.7萬元,引發訴訟,案件今在勞審處續審。時任平機會主席周一嶽出庭作供時表示,他在不同地方任管理層約40年,從未見過有人不獲發約滿酬金,束亦是首位被平機會拒發約滿酬金的人,認為束嚴重違反職業操守,至今仍執迷不悟。

其他報道:曾蔭權庭上不認罪 4男5女陪審團選出 料11‧2審結

申索人束健銘早前透過勞資審裁處追討約86.7萬元酬金,獲判勝訴;平機會不服提上訴得直,案件日前發還勞審處重審。

時任平機會主席周一嶽今出庭作供,他憶述當時獲悉傳媒報道後,平機會曾向束多次查問,惟束仍然不合作,更向上司作不禮貌言論。周續稱,他其後收到涉事教會活動的錄音,遂展開內部調查,並稱束當時曾揚言要其上司不要調查事件。

束質疑,平機會因傳媒報道而調查他,但卻從未要求相關傳媒向平機會交出證據。周指出,他最關心的是束有否作出涉事行為,若束作出否認,平機會當然可向相關傳媒再作跟進,惟束一直對調查持迴避態度。周稱,當平機會從其他人收到涉事錄音後,基本上已可以肯定報道正確。

束又稱,時任上司與他有過節,因而反對對方調查事件,惟周笑言「同你有過節都唔可以調查,咁好多人都唔可以啦」。周表示,過往曾收到不少同事投訴束,但一般他們不會作正式投訴,因為束會「反投訴」他人,又稱他「有好多手段威脅,令人難受」。束要求澄清,但審裁官認為與本案無關,未有跟進。

周表示,束沒有否認曾發表過錄音中的言論,調查後平機會向他發出警告,而束亦沒就此提出上訴。周認為,束作為歧視條例檢討諮詢的負責人,卻採取與平機會完全相反的立場,更引導他人表達反對意見,認為束的行為是嚴重失職及不負責任。

周表示,他考慮調查報告及束的表現,決定不發放約滿酬金,並稱當時束只餘下不足一個月合約,故未有考慮即時解僱他。周表示,束是首位被平機會拒發約滿酬金的一人,而周亦稱他有約40年任管理層經驗,但從未見過有人無法取得約滿酬金。

周續稱,他希望不同崗位的同事亦可在他身上學會關愛及協助他人等,惟束令他十分失望,又稱曾給他多次機會致歉,但他亦執迷不悟,沒有反省。束即質問,「你有無關愛過主流派或福音派教會啊?」審裁官其後阻止束並表明「關唔關愛人」與今次勞資案件無關。

周一嶽作供完畢,平機會一方及束健銘明天將作結案陳辭。

另外,周一嶽今日手持拐杖步入法庭,散庭時他表示兩星期前剛完成更換人工膝關節手術,因此需要暫試依賴拐杖行走,但他表示康復進度良好。

其他報道:候選陪審員申豁免 指不喜歡曾蔭權、搬屋、有看新聞 官不認同

其他報道:港女嫁內地男20年增逾2倍 指比港男慷慨、豪爽 港男內地娶妻減少

相關字詞﹕歧視條例 平等機會委員會 束健銘 約滿酬金 勞審處 周一嶽 編輯推介

上 / 下一篇新聞