港聞

下一篇
上一篇

港女嫁內地男20年增逾2倍 指比港男慷慨、豪爽 港男內地娶妻減少 (13:24)

有研究機構發表報告,指出近年香港女性嫁內地男性數目大增,不少女受訪者指內地男士較港男慷慨和豪爽。報告亦顯示,因香港醫療和教育較內地優勝,不少跨境婚姻仍傾向以香港為目前居住地,惟因居住環境擠迫,長遠或定居大灣區。

其他報道:林鄭:運房局聯絡巴士公司認真檢視 指人力不足長期困擾香港

香港集思會發表《香港與內地跨境婚姻第二次探討》研究報告,報告於今年6月至7月透過桌面研究、滾雪球問卷調查,訪問了804名2003年或之前結婚、收入為2.5萬港幣或人民幣以上,以及夫妻一方或雙方達大專或以上教育程度的受訪者,並深入訪談了33名相關人士。

報告指出,近年香港女性嫁內地男性數目大增,由1997年的2190宗上升至2016年的7626宗,相反同期港男娶內地女性的數目則由28,309宗下降至15,300宗。

報告指,不少女受訪者指出,內地男士較港男慷慨和豪爽,不會太斤斤計較,事業發展甚有前景,內地男性則認為港女獨立和有幹勁,而雙方教育程度亦有顯著提高,夫妻年齡差距縮小,以及內地配偶在港就業人數增加。過去20年,兩地跨境結婚夫婦人數接近100萬,累積逾48萬宗,相等於香港家庭住戶比例約兩成。

香港集思會行政總裁黎黃靄玲表示,過往港人與內地人結婚,幾乎一面倒申請內地配偶來港團聚,但隨着兩地經濟差距縮小,香港環境擠迫,有超過一半受訪者樂意在大灣區中長遠定居。

她續指,曾訪問一個港人丈夫與哈爾濱太太,他們一家七口住慈雲山700呎居屋單位,但因香港房價和租金貴,只好到珠海買樓作度假別墅。但她提到,因醫療和教育等方面香港仍然有優勢,不少人傾向以香港為目前的落腳地。

報告亦問及受訪者對香港及內地政治環境看法,有超過八成受訪者認同香港要保持一國兩制,而有逾四成人認為一國兩制已被削弱。有資格成為香港選民的受訪者中,53%表示已登記成為選民,當中約六成曾經投票。

黎黃靄玲說,不少人對跨境婚姻有負面印象,希望報告反映到社會最新狀況,不要標籤,而雖然兩地婚姻數字近年有所下降,但強調比例仍佔整體港人婚姻逾四成。集思會建議,政府將家庭團聚生活圈的定義擴大,為居於內地的港人提供支援。

其他報道:全.城匯買家投訴經紀計錯按揭 落訂方知轉按需付逾百萬 進退兩難

其他報道:一地兩檢關注組提替代方案 陳帆指政府方案已放眼前 反問「辯論意義在哪?」

其他報道:南沙車禍兩死者坐前排 事發時團友多睡覺休息 傷者:醒來全身血

其他報道:澳洲工作假期 港青被賣豬仔垃圾山

相關字詞﹕港女 內地男 港男 跨境婚姻 編輯推介

上 / 下一篇新聞