港聞

下一篇
上一篇

黨報:香港要做東方矽谷 (14:27)

中共黨媒《人民日報》海外版發表署名文章,指香港要做「東方矽谷」。

文章題為<發揮自身所長 善用國家支持 香港要做「東方硅谷」>(編按:港譯「矽谷」),提到「與時並進」是香港必須認真思考的課題,又稱過去十多年香港創科發展相對內地來說是沉寂,原因是「重商社會」及內部政治爭拗,「香港的科研開支約佔GDP的0.73%,而深圳這一數據已經達到了4.05%」。

其他報道:何君堯願就履歷風波道歉 指翻譯錯誤無心之失

不過文章指出,香港擁有不少先天優勢,而若香港要在科創發展上「後發先至」,須善用國家支持,「不論是人才交流還是科研基地建設,中央都不遺餘力地給予香港支持」。

文章又說,香港想要成為「東方矽谷」,還需要香港社會轉變觀念,用「敢拼敢贏」精神發展創新企業。文章引述香港X科技創新創業平台主席沈南鵬表示,「香港的年輕人創造力強,視野開闊,若能搭建好創業氛圍,這種創新精神會被進一步激發出來」。

(人民日報海外版)

其他報道:【一地兩檢】指政府估算保守 盧偉國:如這樣,根本毋須高鐵

其他報道:一地兩檢關注組提替代方案 陳帆指政府方案已放眼前 反問「辯論意義在哪?」

相關字詞﹕編輯推介 人民日報 矽谷 東方矽谷 創科

上 / 下一篇新聞