港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】指政府估算保守 盧偉國:如這樣,根本毋須高鐵 (10:58)

高鐵香港段「一地兩檢」爭論持續,工程界立法會議員盧偉國與公民黨議員陳淑莊對談時,指政府的高鐵客流估算「相當相當保守」,直言「如果這樣,根本不需要搞這麼大投資的高鐵香港段,港深直通車就是了」。

其他報道:何君堯願就履歷風波道歉 指翻譯錯誤無心之失

盧偉國與本身是「一地兩檢」關注組召集人的陳淑莊,早上於商台節目討論「一地兩檢」問題。盧偉國稱,如果將來西九總站目標是成為「重要樞紐」,唯一方法是在西九龍站進行「一地兩檢」,這亦是高鐵設計上有15個月台的原因。

他表示,關注組提出的「內地一地兩檢」方案,對赴內地或來港旅客都不是最佳方案,「如果能在西九總站通了關,(乘客)完全自由駁去哪裏,途中想下車都行」。

不過陳淑莊質疑高鐵香港段成為「重要樞紐」的可能性,又引述政府文件稱,預計十多年後大部分高鐵乘客仍是短途客,「八成都是短途」。盧偉國隨即反駁,認為政府估算「相當相當保守」,更直言「如果這樣,根本不需要搞這麼大投資的高鐵香港段,港深直通車就是了」,故「樞紐應該是目標」。

另外,陳淑莊形容關注組像被政府「孤立了」,舉例指關注組曾多次邀請司局長討論,但都被拒絕及冷待,「暫時都是當我們透明,(令人感到)失望」。

其他報道:【一地兩檢】關注組提替代方案 陳帆指政府方案已放眼前 反問「辯論意義在哪?」

其他報道:何君堯指「殺無赦」用錯字不幸 稱氣氛令人情緒化 「我會面對斥責」

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 盧偉國 陳淑莊 直通車

上 / 下一篇新聞