港聞

【短片】民主黨倡閒置短租地設臨時組合屋 予輪公屋者入住 (17:36)

近年居住在劏房的人數急增,當中不少是在輪候公屋的市民,民主黨建議輪候公屋3年或以上人士及有需要人士,可以入住臨時組合屋,政府現存閒置的短期租約土地是其中一個土地來源,料可興建至少1.4萬個單位。

其他報道:天匯頂層B室實呎10.5萬 問鼎亞洲樓王

民主黨立法會議員尹兆堅今年8月底曾到荷蘭及倫敦考察組合屋,包括規模最大的荷蘭阿姆斯特丹Keetwonen,面積約3萬平方米,用貨櫃疊成1000個320平方呎單位,每個單位有獨立廚廁及露台。每個單位以不到3000港元的低廉價格出租,吸引大批新移民及學生入住。

綜合外國經驗,民主黨認為有3種發展模式可取,包括政府覓地、興建與管理;政府覓地及興建,然後交由非牟利組織管理;政府覓地,然後交由非牟利組織興建及管理。尹兆堅指出,本港可興建組合屋的土地來源包括927幅短期租約的閒置土地,共佔地110公頃,相當於7個維園,推算可興建1.4萬至2萬個單位,相信對劏房市場會造成一定衝擊。

該黨認為其他可探討興建組合屋的土地,包括政府撥預各部門以提供服務土地,以及閒置校舍等。尹兆堅指政府應盡量尋找一些鄰近有集體運輸系統的土地,以免再花時間及資源去重新規劃交通配套。

其他報道:申受養人簽證隨同性伴侶來港遭拒 英婦上訴得直 官指入境處帶歧視政策缺合理辯解

其他報道:湯家驊:好多人過去都有失實聲明,例如葛珮帆

相關字詞﹕劏房 短期租約 組合屋 臨時屋 房屋 居住 民主黨 住屋 土地

上 / 下一篇新聞