港聞

平機會拒發約滿酬金案勞資審重審 束健銘認動員教友去信反歧視條例:我都係市民  (15:37)

主理歧視條例檢討諮詢的平等機會委員會前總主任束健銘,於2014年諮詢期間動員教友去信提反對意見,平機會在束約滿後拒發約滿酬金,束早前透過勞資審裁處追討約86.7萬元酬金勝訴,平機會不服提上訴,高院早前裁定平機會上訴得直,案件今發還勞資審裁處重審。明天將傳召時任平機會主席周一嶽作供。

其他報道:湯家驊:好多人過去都有失實聲明,例如葛珮帆

審裁官表示,今次重審著眼於束健銘是否有正當及忠誠履行其職責,以及合約中列明要「令人滿意地完成合約期」,但沒圓滿地完成工作就不發還酬金是否恰當。

審裁官質疑,平機會已有指引具體地列明不應參與涉有利益衝突的私人活動,質疑束健銘在出席涉事的教會活動前沒有申報。束作供時表示,時任平機會主席周一嶽曾出席同志遊行,他又在活動中表明支持《性傾向歧視條例》立法,質疑周的行為亦沒有申報。

惟審裁官反問,束如何得知周沒有申報。束則稱以他理解,周沒有申報,並稱平機會的公開文件亦有透露。束強調,他當日並非以僱員身分出席活動,「我都係一個市民㗎嘛」,並稱沒有法例可以抹殺他當日表達意見的權利,亦承認會上他曾表示要用人海戰術去信平機會提出反對。

束形容,整件事本來是教會內部的私人分享會,惟「中間出現一個猶大,將是非當人情」,並表示有人透過傳媒做「搞作」。聆訊明續。

案情指出,束於2014年8月16日擔任崇真會教會論壇分享嘉賓時,動員教友去信平機會,就歧視條例提出反對意見;平機會其後展開內部調查,並在其約滿後,拒絕發放約滿酬金,束健銘其後向勞審處追討。

其他報道:質疑何君堯資歷入稟促撤議席退薪金 郭卓堅:即使手民之誤亦應辭職

其他報道:【多圖】為兒子報喇沙 內地家長月花近3萬租屋 若失敗轉攻國際學校

其他報道:車長工時引爭議 運輸署:盡快檢討工作指引

相關字詞﹕束健銘 平等機會委員會 平機會 歧視條例 周一嶽 同志遊行 性傾向歧視條例 勞審處 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞