港聞

申受養人簽證隨同性伴侶來港遭拒 英婦上訴得直 官指入境處帶歧視政策缺合理辯解 (17:02)

英籍女子QT與SS在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶,SS其後來港工作,QT申請受養人簽證隨SS來港但被拒,因政策中「配偶」指異性婚姻。QT就此提司法覆核,被裁定敗訴,她不服提上訴。上訴庭今頒下判辭,裁定其上訴得直,QT可獲訟費。

上訴庭法官潘兆初在判辭提到,現時入境處只會向在港工作的員工伴侶或其18歲以下子女發出受養人簽證。根據現行政策,未婚的異性戀人可選擇成婚,令他們符合申請受養人簽證的資格,然而,無論未婚的同性戀人有多渴望符合有關資格,礙於他們不能在港被承認為已婚,他們將永遠未能符合申請受養人簽證的資格。潘官指出,相對於未婚的異性戀人,現行政策將未婚的同性戀人置於非常不利的位置,認為現行政策的要求,構成基於性傾向的間接歧視。

潘官表示,本港是其中一個最重要的國際金融中心,要繼續吸引更多人才來港居住及工作,是本港得以成功的重要因素,但基於本港的獨特地理及社會環境,入境處有需要實施嚴謹的入境限制,並須在兩者之間取得平衡,惟有關部門同時須為其基於婚姻狀況而實施帶歧視性的限制提供合理辯解。

潘官引述原審法官區慶祥的判辭,區官指若入境處處理類似婚姻的同性關係時,採取與對待本港認可的婚姻關係的相同做法,相等於從「後門」認可在港被視為不合法的同性婚姻。潘官反駁稱,受養人簽證是入境處長向申請人賦予的特權,對於是否承認有關結合或關係的法律效力並無影響。

潘官提到,現時本港亦不承認一夫多妻關係,然而,入境處長仍會容許維持一夫多妻關係的伴侶,當中一名成員申請受養人簽證來港,惟這並不代表入境處承認一夫多妻婚姻關係的合法性,同時亦顯示入境處長亦並非受法例所限必須跟從及實行本港婚姻法例。

對於入境處長基於可行性及行政便利原因而實施有關限制,潘官表示,入境處長有權基於有關原因作出限制,但有關做法須符合公平原則,而透過民事結合或同性婚姻註冊的同性伴侶,他們亦可以提供相關文件或證明以支持其關係,故以行政便利原因而將以上人士排除在外,並非理性做法。潘官認為入境處長未能為其帶歧視性的政策限制提供合理辯解,裁定QT一方勝訴兼獲訟費。

其他報道:湯家驊:好多人過去都有失實聲明,例如葛珮帆

其他報道:質疑何君堯資歷入稟促撤議席退薪金 郭卓堅:即使手民之誤亦應辭職

相關字詞﹕同性 伴侶 受養人 簽證 配偶 司法覆核 上訴 訟費 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞