港聞

【城巴奪命車禍】張建宗:要求運輸署着緊檢討車長工時 籲勿與合約工時混為一談 (14:26)

深水埗欽州街上周五(22日)有巴士剷上行人路,造成3死30傷,外界關注車長工時和薪酬水平。署理特首張建宗表示,會要求運輸署「着緊些」,看有否需要調整司機工時。

其他報道:湯家驊:好多人過去都有失實聲明,例如葛珮帆

張建宗稱,政府關注事件,至於車長工時,運輸署有一定程序和守則讓巴士公司遵守,「14個小時的工作裏,駕駛任務是不可以多於11個小時,另外有3個小時是休息」。但他表示,是時候檢討守則,會要求運輸署「着緊些」,進行較全面調查,「看看有沒有空間和實際需要將司機的工時作一個適度的調整」。

問到政府會否因應今次事件重新檢討「合約工時」,令更多「打工仔」得到保障,張建宗強調,不要把兩件事混為一談,「一件事是有關安全,另一件基本上是有關作息或勞工保障」。

他重申,「標準工時」相當複雜,而現時是巴士司機規管問題,「大家的關注點,就是守則容許他(車長)現時每日有11個小時駕駛任務是否過長,這個是焦點,我們覺得應該聚焦看這方面」。

其他報道:公開道歉? 城巴營運總監:當面較實際、真情 已盡力協助家屬

其他報道:改完簡介都錯? 謝偉俊:鍾意做打手,更要小心後欄着火

相關字詞﹕編輯推介 張建宗 城巴奪命車禍 奪命車禍 合約工時 標準工時

上 / 下一篇新聞