港聞

公用設施被「逆權侵佔」 帝國大廈業主向3管委會主席索訴訟損失 (13:43)

樓齡超過50年的何文田帝國大廈,因公契條文不清,出現了電表房等公用設施業權被個別業主「私有化」情况,大廈時任法團與地下大業主早前為大堂管理權興訟,法庭前年頒下判辭,裁定地下公用設施地方的佔用及使用權判歸業主所有,並頒令大廈業主須付九成訟費。帝國大廈業主日前聯合入稟高等法院,指3名時任大廈管理委員會主席興訟時未有顧及業主利益,向他們追討訴訟所致的損失。

原訴為帝國大廈A至H座的業主,被告為A和B座管理委員會主席馮淑嫻、C和D座管理委員會主席袁國欣,以及E至H座管理委員會主席何栢光。根據入稟狀,3名被告於2009至2015年在任時,多次就訴訟與地下大業主榮康置業有限公司商討,但從未向原訴提及榮康曾提出和解,其後更未有解釋原因,便取消與榮康和解。

原訴認為,各被告未經業主許可,便擅自作出相關決定,做法不合理,亦未有顧及業主的權益。原訴因此入稟高院,要求法庭頒令3名被告所作的決議是無效,並向他們追討訴訟引致的損失。

根據高院法官於前年就帝國大廈大堂管理權所頒下判辭指,榮康將樓梯底商舖出租多年,又獨自支付差餉,故判榮康「逆權侵佔」樓梯下的商舖成功,同時將地下大堂的火牛房、電表房等判歸榮康所有,令其他業主喪失共同業權。

其他報道:質疑何君堯資歷入稟促撤議席退薪金 郭卓堅:即使手民之誤亦應辭職

其他報道:【多圖】為兒子報喇沙 內地家長月花近3萬租屋 若失敗轉攻國際學校

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞