港聞

【短片】關注組推內地一地兩檢方案 指可令港人安心 有足夠時間商討 (13:32)

高鐵「一地兩檢」關注組昨天舉行商討日,選出「內地一地兩檢」為推薦單一替代方案,即於最少一個內地車站設立一地兩檢口岸,辦理港方及內地出入境手續,港方口岸將實施深圳灣口岸安排。關注組今早見記者解釋方案,指深圳北、福田、廣州南等短途大型車站預計有空間可做「一地兩檢」,而有八成高鐵乘客為短途客,不少長途客會選擇在長途車班次較密的內地車站轉車,故方案對長短途客影響均不大。

其他報道:改完簡介都錯? 謝偉俊:鍾意做打手,更要小心後欄着火

關注組召集人陳淑莊稱,當年港府就深圳灣口岸與內地商討只用兩個多月,而現時距離明年高鐵通車有近一年時間,相信有足夠時間與內地商討安排。

關注組成員梁啟智希望,政府可提供更多客運預測數據,以估算有多少個內地車站可做高鐵「兩地兩檢」。他又說,深圳北、福田、廣州南等車站的空間大,如福田站有近21個足球場大的面積,應有足夠位置做「一地兩檢」通關工作,若不同車站加起來,應可應付高鐵客量。

他續解釋說,在短途內地車站做「一地兩檢」,香港上車的乘客不需先做出境手續,去到內地口岸車站才做通關。他強調,政府預測到2031年高鐵亦只有兩成長途客,而這些人合理地會想在深圳南等車站轉車,因為內地大車站的長途班次比香港為多,如長沙來往香港每日只有一、兩班車,但長沙來往深圳則有40多班。

他說,比起「史無前例」的政府方案,關注組的替代方案不需面對司法挑戰,香港範圍的列車、軌道全跟香港法律,令港人安心「一國兩制」不受破壞。

其他報道:張曉明稱不在乎坊間毀譽 自言所做都正確 籲勿把官員調動掛鈎中央對港方針改變

其他報道:與夫永別 傷者:原諒不到司機 盼正視車長工時 城巴:與運署研需否調整指引

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞