港聞

【履歷風波】湯家驊:好多人過去都有失實聲明,例如葛珮帆 (13:36)

立法會議員何君堯聲稱自己是「新加坡和英格蘭及威爾斯執業律師」,近日遭到質疑,資深大律師湯家驊以香港為例,指若沒有執業證書而聲稱在香港執業,可以是刑事罪行。他又說,若在選舉中有此聲稱,是失實聲明,但直言「好多人過去都有失實聲明,例如葛珮帆(民建聯議員)」。

其他報道:改完簡介都錯? 謝偉俊:鍾意做打手,更要小心後欄着火

何君堯於立法會選舉宣傳單張、網站簡介中聲稱自己是「新加坡和英格蘭及威爾斯執業律師」,近日遭到質疑,事後他修改了其所屬律師行網站和立法會網頁簡介,在「執業律師」後面加上「資格」兩字。

本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊昨表示,如果要做律師,首先要取得執業資格,但也非等於可以執業;如要執業,要再取執業證書,若沒有就不能執業。他以自己為例,指可在5個地方執業,但只在香港領取執業證書,故也只能在香港執業。

湯家驊強調,「有執業資格」與「能執業」兩者有分別,例如在香港,若沒有執業證書而聲稱在香港執業,可以屬於刑事罪行。他明言若在選舉中有此聲稱,是失實聲明,但直言「好多人過去都有失實聲明,例如葛珮帆(民建聯議員)」。

不過湯家驊認為,何君堯並無違反香港法例,是否有問題交由律師會決定,如律師會質疑其行為令律師行業蒙羞或帶來很大損害,律師會會紀律處分。

對於湯家驊以葛珮帆作例子說「好多人過去都有失實聲明」,《明報》記者正向葛珮帆查詢,暫未獲回覆。

其他報道:【「殺無赦」風波】范太指是語言暴力 料集會氣氛影響 毋須逐一計較

其他報道:【「殺無赦」風波】何君堯律師行網頁修改簡介 「執業律師」後加「資格」二字

其他報道:【短片:校園禁獨】載撕中大民主牆單張女離去 私家車主與中大榮譽教授同名

相關字詞﹕編輯推介 湯家驊 葛珮帆

上 / 下一篇新聞