港聞

【「殺無赦」風波】范太指是語言暴力 料集會氣氛影響 毋須逐一計較 (12:31)

立法會議員何君堯「殺無赦」言論風波持續,全國人大常委范徐麗泰認為有關言論是「語言暴力」,但指何君堯當時可能受集會氣氛影響,不應只拿他一人做例子, 也無必要逐一計較,重申希望政治人物言論要理性。

其他報道:改完簡介都錯? 謝偉俊:鍾意做打手,更要小心後欄着火

事緣屏山鄉事委員會主席曾樹和早前在一個反「港獨」集會上,發表「殺」言論,何君堯則附和「無赦」,引起爭議。 范徐麗泰昨會晤記者時表示,該言論屬語言暴力,強調不論政見如何,都應避免語言暴力,「建不建制派,是否反對派根本不重要,重要的是香港不應該,盡量不要有言語暴力」。

不過范徐麗泰說,何君堯言論可能受集會氣氛影響,認為不應只拿他一人做例子,也無必要逐一計較。她又說,自己不需要勸對方收回言論,因為要提出有關建議的人應是立法會議員和香港建制人士,「我不是香港建制人士,我在香港是一介市民,是一介市民的意見」。

至於有關言論會否違背特首林鄭月娥提出修補社會撕裂的主張,范徐麗泰稱,不應該將林鄭月娥和所有建制派視作一樣,強調任何建制派人士所做的事,與特區政府是兩回事。

全國政協委員、民建聯前主席譚耀宗昨回應稱,非法「佔中」等議題的確令人反感,認為表達意見並無問題,但一個人有時說話不準確,如一時太激動講出不準確字眼,就會被人抽秤。他相信何君堯會汲取經驗和教訓,他不宜太多鞭撻。

行政會議成員湯家驊則希望何君堯「知恥自重」,指香港作為文明多元化社會,不應用侮辱言詞攻擊政治對手,「身為律師應該尊重自己」。

其他報道:【「殺無赦」風波】何君堯律師行網頁修改簡介 「執業律師」後加「資格」二字

其他報道:范太:鼓吹「港獨」者缺乏歷史認識 邏輯荒謬

其他報道:【「殺無赦」風波】湯家驊:在港若沒執業證書稱執業律師或違法 選舉中可列失實聲明

相關字詞﹕編輯推介 范徐麗泰 何君堯 殺無赦

上 / 下一篇新聞