港聞

【城巴奪命車禍】車長工時引爭議 運輸署:願檢討工作指引 (11:17)

深水埗欽州街上周五(22日)有巴士剷上行人路,造成3死30傷,外界關注車長工時和薪酬水平。運輸署助理署長關翠蘭在電台節目中指,會盡快就指引再作檢討。

其他報道:公開道歉? 城巴營運總監:當面較實際、真情 已盡力協助家屬

關翠蘭對意外感到十分難過,表明指引中訂明巴士司機一天工作時間不得超過14小時,而駕駛時間則不能駕駛超過11小時。而據巴士公司提供資料顯示,現時司機平均工時大約10小時,而駕駛時間則約8小時。

她認同現行指引有改善空間,並透露2015年間曾有工會要求檢討,當時結論是現行指引適合,不必作出改動,若現時有工會要求重新檢討,亦願意再作檢討。就車長薪酬過低問題,她僅表示是巴士公司與員工之間的協議決定。

另外工聯會副秘書長鄧家彪、汽車交通運輸業總工會城巴分會副主任龔瑞棠,及汽車工業學會會長李耀培亦出席同一節目回應事件。

龔瑞棠指不少巴士公司人手不足,加班較普遍,建議參考美澳車長,要求司機寫下安全日記,每日必須寫下工作時間作參考。鄧家彪認為車長底薪過低,被逼加班,促請政府以司機薪酬作切入點,改善車長工時長問題。

李耀培則表示司機自己並不會留意到疲勞駕駛,應從工作時間、薪酬配套、休息地點多方面解決問題。

其他報道:王志民:正常人事調整 稱與張曉明目標一致 籲港人「放心」

其他報道:元朗中六男生校內墮樓亡

相關字詞﹕城巴奪命車禍 運輸署 超市工作

上 / 下一篇新聞