港聞

下一篇
上一篇

孟加拉漢為扶女友與官爭論 侮辱行為罪上訴得直 官稱原審審裁官定罪太倉卒 (19:34)

孟加拉男子聲稱於兩年前,在勞資審裁處法庭內因要扶行動不便的女友應訊,大聲與審裁官爭論,結果被審裁官裁定「侮辱行為」罪成和罰款5000港元。他不服提上訴,指此案等同「藐視法庭」般的刑事罪行,理應按刑事程序處理,但現時連控罪詳情和證人供辭等均沒有便被定罪,做法不合理。上訴庭今日指出,案情並不嚴重,若當事人有即時道歉應可解決事件,認為審裁官定罪有過於倉卒之嫌,裁定上訴得直。

其他報道:【港鐵縱火案】港鐵將額外捐500萬支援傷者

上訴人Mahesh J Roy早前聲稱,他是於2015年7月陪同行動不便的女友出席勞資審裁處的聆訊時,因要扶女友出庭而與審裁官有所爭執,而被審裁官以簡易程序裁定「侮辱行為」罪成。

上訴方今陳辭時指出,上訴人是被控以「藐視法庭」般的刑事指控,但他被定罪時卻無控罪書或控罪詳情,上訴人根本對其被指控的罪行毫不清楚。

上訴方又指,當日上訴人並非以本地話向女友說話,但審裁官並無考慮其說話內容,亦無傳召上訴人的女友作供,根本不清楚當日上訴人的說話內容,便單憑其表現裁定他罪成,做法不理想。

上訴庭其後指出,事實上,此類案情並非十分嚴重的藐視法庭案件,若當事人有道歉應可解決事件。上訴方強調上訴人事後已對其行為表現歉意,其致歉已可維護法庭尊嚴,認為審裁官反應過激,根本毋須倉卒定罪。

其他報道:【一地兩檢】李柱銘:明顯藉「內地口岸區」行「一國一制」 法庭下周三決定是否受理司法覆核

其他報道:【小一升學:一文看清】提提你下周交表 「1-1-1」策略有無着數? 齊睇15間熱門小學點講

相關字詞﹕侮辱行為 藐視法庭 上訴 勞資審裁處 法庭

上 / 下一篇新聞