港聞

巴西出口商疑偽造衛生證明 寵物食用肉類扮供人食用進入本港 (19:00)

食物安全中心今年5月接獲投訴,揭發一個巴西肉類出口商,懷疑偽造衛生證明,將本作寵物食用的冷藏肉類寫作供人類食用,進入本港。事件涉及10個批次,每批約20噸,其中8批已轉口其他地區,1批已扣起,1批已售予本地買家。食環署助理署長蔡美儀指,相信涉事肉類並無流出市面。

其他報道:【護牛羅生門】綠的西貢撞斃牛 村牛關注組憂一屍兩命當場剖腹 護牛天使批不了解讓牛多受一刀

涉事的10批冷藏肉包括冷藏雞腳、冷藏牛內臟及冷藏豬腳、豬內臟,當中8個批次已轉口到內地及越南,1批仍在葵涌碼頭的冷藏雞腳已被扣起,另外1批冷藏雞腳就已售予一名本地買家。蔡美儀指,食安中心仍在追查買家身份,同時已向20多個本地主要的冷藏肉零售商了解,沒有零售商購入涉事批次的肉類,因此沒資料顯示涉事冷藏雞腳流出市面。

蔡美儀又指,有關衛生證明涉及一個巴西出口商及兩個巴西廠房,食安中心即日起已禁止有關進口商及廠房的凍肉進入香港,亦已通報巴西當局跟進事件,並交警方繼續調查。

食安中心顧問醫生楊子橋解釋,西方人習慣不吃雞腳等部位,當作寵物食品。雖然寵物食品和人食用的食物有不同的檢驗系統,但楊醫生指,只要市民徹底清洗及煮熟有關食品,食用風險不大。

然而,民主黨的立法會食物安全及環境衛生事務委員會主席黃碧雲就質疑,食安中心早於3月已發現部分巴西進口肉類有問題,但未主動向巴西方面跟進。到5月份收到今次投訴,食環署又拖延4個月才公布事件,其間市民可能經已食用有問題的巴西食品。

其他報道:【家長注意!】小一「自行分配學位」下周交表

其他報道:7人疑食新蒲崗泰國人海南雞後中毒 

相關字詞﹕雞腳 寵物 凍肉 冷藏肉 編輯推介

上 / 下一篇新聞