港聞

【網上熱話】月餅廣告用「死亡之花」彼岸花?奇華:盼令中秋傳統更有詩意 (22:37)

中秋節人月兩團圓,市民傳統會與家人吃月餅應節,但奇華餅家今年的月餅廣告,就被指用上象徵死亡、陰間的「彼岸花」,加上整個廣告使用素色、色調偏暗,網民大呼「陰森」、「詭異」,批評廣告「咒人死」。奇華回應《明報》查詢表示「想不到(廣告)喚起了這麼多不同迴響」,稱日後會多加留意各方意見。

其他報道:【房屋共享】社聯總裁:單位是否共用視乎面積及住戶人數 優次由營運機構決定

奇華這個引起爭議的廣告,8月2日上載到facebook專頁,近日臨近中秋佳節,再度被網民留意。可是吸引網民目光的不是圖中月餅,而是相中演員曾志偉及劉心悠前面數棵紅色植物。大批網民在廣告帖文下留言,這些有花無葉的植物是被稱為「彼岸花」的「曼珠沙華」,相傳只在陰間開花,且是冥界唯一的花、黃泉路上唯一的風景與色彩。網民又表示該花有致命毒性,帶有不祥之意。

大批網民批評廣告設計者不懂傳統,直指廣告「不吉利」,甚至問「你想咀(詛)咒邊個,可以考慮買嚟送俾(畀)佢」、「其實呢個廣告設計係咪賣棺材?比(被)人偷橋賣月餅」。

除「彼岸花疑雲」,同一系列的平面及電視廣告仍有多個爭議點,例如電視廣告出現一幕放紙船的場面,就有網民指出中國傳統中,放紙船是盂蘭節習俗,紙船祭水幽,加上紙船本身有分離意味,不宜放於中秋節廣告中。演員曾志偉在電視和平面廣告中,身上西裝被指似麻質,而劉心悠又身穿白色裙,連同麻布底色的背景,加上整體色調偏向淡黃,被指猶如「披麻戴孝」。

劉心悠在廣告中手執油紙傘,加上在部分平面廣告中,雙手以至部分身軀竟疑因修圖而變成半透明,網民高呼她像女鬼。背景白蓮花也有網民指是「中秋殘荷,白中帶黑」,象徵西方極樂世界。

這系列月餅廣告看見集多個爭議於一身,有網民質疑「不知道閣下是傳統知識不足、還是有心咀(詛)咒香港人?處處不吉利竟用在人月兩團圓的中秋節上,有心的嗎?」,亦有人要求奇華廣告下架,甚至聲稱因廣告「太不吉利」,要求退回其已買的奇華禮餅餅卡。

在奇華facebook廣告帖文下,有自稱廣告影片創作人留言回應:「如果有咩意見,可直接PM(私訊)我。如果是全職打手,你們也未免過時了。謝謝指教,本人定當虛心學習。」他又稱:「罕見香港人對花語如此執著,惡言攻擊無謂追究,本於尋根究底,確助提升民智。」《明報》記者已向留言者發信息期望了解事件,暫時未獲對方回覆。

奇華回覆本報查詢時,並無回應廣告中引起極大爭議的紅色植物是否網民所指的「彼岸花」,回覆全文如下:

「我們看這廣告的時候,原意只是希望通過清新的畫面及音樂令中秋傳統更有詩意,想不到喚起了這麼多不同迴響。我們很感謝各方的意見,無論任何意見,我們日後也會多加留意。」

其他報道:指澳洲法庭已裁定「雙重煽惑」違憲 戴耀廷:法庭質疑控罪能否成立 

其他報道:佔中三子律師:其中一控罪古怪陌生 聞所未聞

相關字詞﹕奇華 月餅 中秋 彼岸花 曼珠紗華 傳統 廣告 團圓 死亡之花 編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞