港聞

【佔中案提訊】佔中三子律師:其中一控罪古怪陌生 聞所未聞 (18:27)

「佔中三子」等9名佔領行動參與者,於佔領行動結束逾兩年後被控公眾妨擾等罪,案件今午於區域法院再訊。辯方陳辭時提及,質疑各被告的控罪內容不一,可分成不同案件審理,並要求控方就控罪內容作出澄清,質疑「煽惑他人煽惑公眾妨擾」的控罪古怪及陌生,稱「double incitement(重複煽惑)」在法律上是聞所未聞。

相關報道:【佔中案提訊】梁國雄庭上高呼替黃浩銘打氣 佔中三子律師:難以容忍

各被告暫時毌須答辯,案件押後至明年1月9日至12日進行審前覆核,屆時控辯雙方將再就相關議題進行討論。

控方表示,早前已向法庭呈交書面陳辭,並得知辯方亦有陳辭,控辯雙方就多個議題有爭議,包括是否有需要將個別被告的案件分開處理等。

代表三子的資深大狀麥高義陳辭時表示,質疑控方的一次過起訴3項控罪的理據,稱「佔中三子」被控的首項控罪「串謀作出公眾妨擾罪」已包含其餘兩項控罪的行為。他續稱,第3項控罪「煽惑他人煽惑公眾妨擾」稀奇古怪及陌生,稱「double incitement(重複煽惑)」在法律上是聞所未聞,質疑該項控罪是否涉違憲。

麥高義表示,3項控罪涉及的行為一致,加控多項控罪並不會令指控更為嚴重,強調控方令控罪書「overcomplicated and overloaded(過於繁複及超載)」,有意選擇用最不尋常及奇怪的控罪提告,而其實首3項控罪的內容並無分別,強調控方不應分開提告。他亦質疑,其餘被告涉及的控罪發生的地點,與三子的控罪無關,認為9名被告應該分成2至3個案件審理。

麥高義表示,今年7月18日,辯方曾去信律政司要求控方澄清3項事項,包括首項控罪中指控,三子在21個月內的行為是串謀作出公眾妨擾,要求控方清楚列明涉案的犯罪行為。惟律政司卻只是將相關證據,包括影片及演辭等一併交予辯方,不作解釋,質疑控方拒絕協助會影響公平審訊。

另外,辯方要求控方澄清三子被控的「串謀作出公眾妨擾」控罪中,「與其他人串謀」的其他人即是何人,惟控方未能給予確切回覆,只是提到參與「以愛與和平佔領中環」的人,包括義工和糾察等。辯方質疑,事實上當時有近10萬人走上街頭,辯方有權得知控罪中的其他人究竟涉及哪些人。

辯方亦要求控方澄清「串謀作出公眾妨擾」控罪中,所指的涉案地點「中環」的確實位置,而控方回覆指包括中環和金鐘的被佔領區域。辯方質疑,控方的回覆是擴闊控罪中的原有涉案地點,又質疑控方未有就此給予確實資料,是控罪變得過於概括。

辯方續指,事實上因佔領事件而被拘捕的人數高達900人,但最終僅有200人被落案起訴。辯方認為,控方應澄清經過3年調查,餘下的700人是否在法律上已不會再被檢控,因該700人中有法律人員想協助本案,亦有人極有可能會被傳召作辯方證人。

相關報道:

【短片+多圖:佔中案提訊】佔中支持者高呼「不屈不撓」口號 反對團體促被告認罪「找數」

相關字詞﹕編輯推介 佔中案提訊 佔中案 佔中三子 佔中 朱耀明 戴耀廷 陳健民

上 / 下一篇新聞