港聞

【房屋共享】社聯總裁:單位是否共用視乎面積及住戶人數 優次由營運機構決定 (16:49)

香港社會服務聯會今日正式宣布,推出為期3年的「社會房屋共享計劃」,透過募集社會上閒置的房屋資源,為有需要的基層住戶提供過渡性房屋,目標是募集及提供500個適切單位,預計有1000個住戶受惠。社聯表示,單位實際出租會否由多個家庭共用,要視乎單位面積及住戶人數等,而分配單位予什麼住戶,優次由營運機構決定。

相關報道:【房屋共享】社聯年底推出至少34單位 租金不逾租户入息25%

社聯行政總裁蔡海偉表示,目前已獲包括發展商在內共26個業主提供332個潛在單位,面積介乎200多至約700多平方呎。至於單位是否由多個租戶共享,需視乎單位面積及住戶人數等,例如一個6、7人的家庭,若獲分配一個300多呎的單位,受人均居住面積所限,就難以再與其他家庭共享單位,面積較小的單位亦很可能只提供予單一家庭。

至於共享計劃申請日期,及若申請數字超出可供應單位數目,會是如何決定優次,蔡海偉指,需待營運機構與社聯簽訂正式協議後,由營運機構透過所屬網絡招募參與家庭,而有關機構提交建議書時,已需訂定目標家庭或租戶,例如是集中提供單位予單親家庭或單身人士等,由此決定分配單位的優次。

蔡指透過今次計劃,讓社會不同機構參與,以不同模式服務各自的對象,希望可於3年後,知道社會上哪個組別的人士最能受惠。他表示不擔心共享單位的家庭會易起衝突,因為過往外地經驗已顯示「兩家共住」可行。

被問到是否把住屋責任外判,運輸及房屋局長陳帆指,不存在將住屋需要轉移予社福機構,為市民提供住屋需要政府責無旁貸,但「你要想一想,如果5000萬要去立法會拎錢,今天拎唔拎到呢?立法會休會」,又表示解決問題有許多方法,如果社會有許多資料時,其實可透過不同方法處理,而政府的社創基金亦有注資,政府負責推動計劃,運作、資金由民間負責。

至於政府會否為項目「包底」?他表示,如果項目日後發展成功,亦有許多熱心業主支持,不排除擴大計劃;有公益金的5000萬,加上平台的中央資金池,將收到租金集中處理,當然,一旦去到一個階段,收到的資金比付出的少,需要注資時,如果見到服務有成效,他不排除任何可行方案。

民主黨的立法會房屋事務委員會副主席尹兆堅批評,有關計劃提供單位數量杯水車薪。政府亦應擔當主導角色,利用閒置土地先興建大量貨櫃屋等過渡性房屋,而非只如今次計劃般,置身社會服務機構及社企身後。尹亦擔心,不同機構對何謂「有需要人士」,標準不一。

其他港聞:陳淑莊質疑西九文化區變商業項目 唐英年:須有商業元素 會公平公開處理

其他港聞:【網上熱話】議員去信民政總署 促嚴打亂泊「共享單車」

相關字詞﹕房屋共享 社聯 香港社會服務聯會 社會房屋共享計劃 房屋 共享 基層 住屋 兩家共住

上 / 下一篇新聞