港聞

【澳門立選】民主派維持4席 26歲蘇嘉豪膺最年輕議員:望澳門人抱改變之心 (07:27)

澳門第6屆立法會選舉點票今日凌晨結束,進步民主派「新澳門學社」候選人、現年26歲的蘇嘉豪,以9212票當選,成為當地歷來最年輕議員,得票數字於14名當選者中排第12位。民主派整體維持4席,其中保守派區錦新、吳國昌和具公務員背景的高天賜成功連任,但排高天賜名單第二位的梁榮仔落選,未能連任。

其他報道:【澳門立選】澳網媒指有人票站外派錢 廉署證接投訴:未必構成賄選

蘇嘉豪於凌晨2時在學社總部發表勝選宣言,形容當選議員任重道遠,上任後會堅持革新議會,令立法會更開放、讓公眾更能監督立法會。他形容,年輕人擁有無限力量,希望澳門年輕人看到今日選舉結果,能「畀多些信心」,願意留在澳門安身立命。

他回憶道,自己在2014年「反離保」運動成功後曾說過,澳門人應迎來新開始,應擺脫「改變不到什麼」的心態,要抱「可以改變到什麼」的心態,而今日是澳門議會迎來新的一天。

問及與保守民主派的合作空間,蘇嘉豪表示自己一直希望能敞開心胸,打開溝通之門,他形容與保守民主派的良性競爭不是「零和遊戲」,「贏是可以一齊贏」,相信雙方在很多理念上都有很強的溝通和合作空間,希望民主派能在立法會有更大話語權。

建制派方面,具同鄉會和商界背景的「澳粵同盟」麥瑞權,以17,207票成為票王,並成功帶領名單第二位候選人入局。今年選舉共有破紀錄24張名單,爭奪14席議席。

澳門立法會設33席議席,包括14席直選、12席社團間選和7席特首委任議席。立法會選管會公布,總投票人數為174,872人,投票率為57.22%,總投票人數較往屆多22,992人,投票率上升2.2個百分點。

其中直選議席14名當選人,按得票順序為麥瑞權、李靜儀、施家倫、高天賜、何潤生、區錦新、梁安琪、宋碧琪、吳國昌、林玉鳳、黃潔貞、蘇嘉豪、鄭安庭及梁孫旭。其中11人是現任議員,成功連任。

其他報道:執教15年女教師批戴耀廷:不能以民主名義教壞學生

其他報道:【佔中三子受審】戴耀廷:不認罪非違反公民抗命

相關字詞﹕編輯推介 澳門立法會選舉 新澳門學社 蘇嘉豪 區錦新 吳國昌 高天賜

上 / 下一篇新聞