港聞

英外相:一國兩制下重要範疇正面臨愈來愈大壓力 (20:55)

英國政府今日公布,已向國會提交有關《中英聯合聲明》在港實施的最新一期半年報告書,內容涉及今年上半年,及香港主權移交二十周年前後的香港情況。

其他報道:【短片:林子健被控】林庭外稱與李柱銘等人友誼不變 惟認有黨友持不同看法

英國外交大臣約翰遜在報告書序言中表示,不能忽視「一國兩制」框架下的重要範疇,正面臨愈來愈大的壓力。他強調,時至今日,《中英聯合聲明》與英中雙方三十多年前簽署時,具有同樣效力,同樣是具法律約束力的條約,在聯合國登記並且繼續生效。

約翰遜又承諾,英國政府會繼續密切監察《中英聯合聲明》實施的情況,讓香港繼續享有《中英聯合聲明》及《基本法》所充分保障的高度自治和法治,對香港未來的成功至關重要。英國政府亦相信,各方就政改一事重新進行對話,將可進一步支持香港的穩定與繁榮。

特別政府其後透過發言人回應,指回歸以來,香港特區一直嚴格按照《基本法》的規定實行高度自治、「港人治港」,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,這已是國際社會有目共睹。外國政府不應以任何形式,干預香港特區的內部事務。

其他報道:【校園講獨】鬧同胞「支蛆」被網民圍攻 中大內地生兩度道歉 環時同批讓人寒心

其他報道:【校園講獨】曾鈺成:如學生守底線 校外人毋須向學生施壓 否則破壞更大

相關字詞﹕約翰遜 中英聯合聲明 英國 編輯推介 一國兩制

上 / 下一篇新聞