港聞

【多圖】衛生署推「學校午膳減鹽計劃」 供280款午膳減低學生鈉攝取量 (18:20)

為減學童鈉攝取量,衛生署今個學年起,推行自願性質的「學校午膳減鹽計劃」。參與計劃的13個膳食供應商,透過調整配方、改用低鈉食材及減少調味料等方法,減低午膳餐盒的鈉含量。供應商可自行決定調節哪些餐款。截至月中,供應商已提供280款減鈉午膳予440間學校學童選擇,當中170個餐款會在今個月內提供,平均減鈉幅度約9%。

其他報道:【多圖】海洋公園千萬籌備哈囉喂 讓玩家體驗「生葬」

衛生署助理署長(健康促進)馮宇琪稱,參與計劃的供應商,須向衛生署提供食譜,營養師會計算其減鈉幅度是否符合預期。此外,她稱衛生署將在明年初與食物安全中心合作,在全港小學抽查午膳餐盒的含銷量,觀察整體減鈉進度。該次普查不限於上述計劃下的餐款。

馮補充,2013年的同類普查顯示,四成學童午膳餐盒的鈉含量,超出每日建議攝取量,最誇張的樣本是印尼炒飯加雞塊,含1722毫克鈉,只吃一餐,已超過「中國居民膳食營養素參考攝入量」、建議7至10歲兒童每日鈉攝取量上限的1500毫克。

鈉是維持人體機能正常運作的必要營養素,但攝取過量的鈉可導致高血壓,而高血壓是心血管病及中風的主要原因。據衛生署學生健康服務的統計資料,因懷疑有高血壓,需轉介跟進治療的中小學生佔全體學生比例,由2011/12學年的0.4%,增至2015/16學年的0.8%。

馮宇琪稱,長遠目標是在10年內,將學童午餐膳餐盒減鈉五成,至2027年,若達標,每個餐盒的鈉含量約500毫克。衛生署去年底曾推行午膳餐盒減鈉計劃,參與的餐盒供應商將指定餐款的鈉含量減掉3%至35%,總共賣出逾10萬個餐盒中,僅有一名學生投訴味道太淡,她認為成績令人鼓舞。馮指,希望循序漸進減鈉,令學生慢慢適應口味轉變,家長亦要配合,否則學童在家慣吃濃味食物,難適應清淡午膳。

其他報道:「杜蘇芮」增強成颱風 入港730公里 今晚明日驟雨

其他報道:紅會放寬規定 男同志禁慾一年9.25起可捐血

相關字詞﹕ 攝取量 衛生署 學校午膳減鹽計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞