港聞

【校園講獨】理大拆校內港獨標語稱為保護學生 組織千字文反駁邀明午公開對話 (18:11)

多間院校民主牆出現港獨標語,理大昨發出聲明,指希望保護學生,故將會拆除在民主牆上的相關標語及宣傳品。學生組織「理事亭」批評校方向「言論自由下戰書」,邀請校方公開討論言論自由限制。

其他報道:【校園講獨】理大拆校內港獨標語:保護學生免犯法 質疑學生組織「理事亭」代表性

理大昨晚發出聲明表示,基於尊重《基本法》,會拆除所有在校內的相關標語及宣傳品。理大表示,不贊同「港獨」,校方已與管理民主牆的學生會臨時行政委員會(臨委會)溝通,會拆除在民主牆上的相關標語及宣傳品,又指是希望保護學生,以免可能觸犯法律。

成員包括理大多名前任學生會成員的理大學生組織「理事亭」反駁稱,校方說法混淆是非,「正如警察自稱懷著慈母之心,卻帶著獸父之身,一邊打壓無權者,一邊大義凜然粉飾自己的行為之偉大。」組織續說,校方聲言將會繼續以政治立場為考慮原則,是踩踏言論自由,擔心校方會否以相同原則審查學生教師的言論,以言入罪,「作為公營教育機構,不但放棄政治中立,公開表達自己的政治立場,且對相反立場的政治言論作出打壓,根本是向言論自由下戰書。」

組織續說,學生張貼的其中一張大字報「提倡港獨沒有罪」,內容純粹是意見的表達,而不是提倡港獨的政治主張,反問「為何會有校方所稱『冒犯、侮辱或鼓勵他人犯法的內容』?」,促請校方交代。

組織在聲明末段公開邀請校方管理層,明天下午3時在校園內對話,希望校方可「公開透明地與學生闡述校方所認為的言論自由的限制,並就此與學生作認真、詳細的討論。」

其他報道:【校園講獨】鬧同胞「支蛆」被網民圍攻 中大內地生兩度道歉 環時同批讓人寒心

其他報道:【校園講獨】曾鈺成:如學生守底線 校外人毋須向學生施壓 否則破壞更大

其他報道:【校園講獨】《環時》專訪反港獨召集人:學生會不能代表港學生 嘆愛港愛國者選不上

相關字詞﹕校園講獨 港獨 言論自由 理工大學 理大 編輯推介

上 / 下一篇新聞