港聞

【DR美容誤殺案】周向榮認中央管理組經理無專業資格 (16:16)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺案今續審。集團創辦人、首被告周向榮繼續自辯,指涉案的CIK項目,由次被告陳冠忠主理,其後又改稱陳只負責培養細胞,再由集團中央管理組負責監督各部門工作。周認為,將經處理後的血液供人輸回體內,這屬醫療程序,他承認中央管理組內的經理沒有具備任何專業資格;陳一方質疑,這是否意味周向榮,將一項醫療程序交由不符資格的人作監督,周稱有關說法「絕對不公平」,強調集團會找相關專家負責工作。

其他報道:【網上熱話】Pokeguide指港鐵App抄襲設計意念 港鐵:於2013年已得悉相關程式

DR創辦人、首被告周向榮繼續自辯,並逐一反駁控罪內的指控,指自己雖然是DR集團的擁有人,惟他主要負責集團的上市及推廣等對外事務,他並無控制集團的CIK項目。他強調,自己作為老闆,「只係一個投資者」,當推出新療程時,亦不會知道相關風險,故須靠聘請專才協助工作,例如實驗室內的醫務化驗師、以及「好有經驗」的次被告、技術員陳冠忠等,又指是由陳冠忠主理CIK項目。

對於控罪指,周向榮沒有確保由具適當資格的人配製涉案CIK製品,周反駁指,配製CIK製品的陳冠忠,於案發前已研究CIK療程逾一年,以往亦有4年培養細胞的經驗,加上他熟悉細胞療法的國際標準及要求等,故相信對方有相關資格。

控罪又指,周未有確保CIK製品離開實驗室前已接受細菌測試,周反駁指,公司要求須為所有產品驗菌,又指自己「好長氣」,曾多次致電陳冠忠詢問有否驗菌。至於他被指未有確保事主陳宛琳獲詳盡告知CIK的風險,他稱已聘請專業醫生處理有關事宜,又認為療程須知足夠反映有關風險。

代表次被告陳冠忠的大律師質疑,周向榮的證供誇大陳冠忠在今次事件的角色,又將自己於DR集團內的角色輕描淡寫,周不同意其說法。周早前提到,就CIK療程的定價等事宜,他並沒有發言權,這是集團的中央管理組與分店經理開會後所作的決定;周今天承認,自己有權就有關事宜發表意見,但強調自己「只不過係一個好後面嘅人」,他會尊重中央管理組的決定,他當時亦沒有就定價事宜發表意見。

周向榮表示,陳冠忠負責管理CIK項目,但不記得這是否其指示。他認為,將經處理的血液輸回人體屬醫療程序。對陳一方質疑,是否意味陳冠忠主理一項醫療程序,周稱陳只是負責培養細胞,這不屬醫療行為,「注射個啲完全唔關佢事」,又指CIK是「好巨型嘅project」,培養細胞、運送產品及進行回輸等工序,均由不同部門負責,中央管理組則負責協調各部門,以及監督各部門的工作。

陳一方問及中央管理組內數名經理的資歷,周表示集團總經理朱美沁是美容師,另一經理周綺華沒專業資格,管理組內沒有經理有醫生或醫務化驗師等專業資格。陳一方質疑,是否意即周向榮將一項醫療程序,交由一群不符資格的人作監督,他指有關敘述「絕對不公平」,公司發展每項新計劃時,會聘請有關範疇的專人負責,由他們負起相關責任,「我哋就信晒佢」,故中央管理組成員不須具備相關專業資格。聆訊下周一(18日)繼續。

其他報道:婦拉臉皮遭打腎上腺素昏迷 涉無牌行醫內地美容師:打4針才發現打錯

其他報道:【消委報告】逾半兒童滑板車未符安全標準 部件易斷裂或夾傷 手柄含PAHs或致皮膚炎

其他報道:【消委報告】手機外置叉電表現參差 一款叉26次即故障 有樣本用8次電池膨脹

相關字詞﹕dr美容誤殺案 法庭

上 / 下一篇新聞