港聞

【網上熱話】Pokeguide指港鐵App抄襲設計意念 港鐵:於2013年已得悉相關程式 (15:32)

初創公司Pokeguide開發的同名手機App,提供地鐵站內所需資訊,近日Pokeguide指遭港鐵公司手機App抄襲。Pokeguide昨日出聲明指,上年與港鐵講述相關意念,當時對方回覆會「研究下」,直到上星期才得悉其設計被「無通知下徵用咗」。港鐵公司今日回應事件,指早於2013年已經留意到外國提供「快捷出站」的App,2015年港鐵轄下廣場亦有類似「站內搜尋」功能,今日會和PokeGuide溝通。

其他報道:婦拉臉皮遭打腎上腺素昏迷 涉無牌行醫內地美容師:打4針才發現打錯

Pokeguide昨晚聲明聲稱,港鐵手機App中提供的「快捷出站」及「站內搜尋」抄襲其意念,指上年曾於地鐵高層開會推銷相關意念,但對方表示「個idea好好呀,我地會返去先同其他唔同部門同事研究下」,之後一直沒有再來往,直至上星期看到港鐵鋪天蓋地的宣傳上述兩項功能,才得悉自己的設計被抄。

Pokeguide指,「快捷出站」的設計已於上年開會時表明願提供數據予港鐵公司,只需對方列明「資料由PokeGuide提供」,不明為何港鐵要花千萬製造相同的功能。

Pokeguide表明相關資料不是專利或新穎科技,但不明白港鐵公司為何不選擇與創企合作,反而額外花錢,「偷完人idea再自己攞晒嚟做?」PokeGuide又斥責港鐵「將人哋嘅idea話抄就抄,抄完唔洗通知對方就當咗係自己嘢」。

港鐵回覆《明報》查詢指,港鐵公司手機App在9月4日新增「快捷出站」及「站內搜尋」功能,而港鐵已於2013年留意到紐約有「快捷出站」功能的App,其後他們與不同公司接觸,包括Pokeguide,探討合作可行性,衡量利弊後決定加入「快捷出站」功能。

港鐵又指,有關「站內搜尋」當中Beacon的技術已在2015年得知,用以提供導航及提示的功能,而「當時坊間一些大型基建及我們轄下的德福廣場亦已有應用此技術」。

另外,港鐵今日在facebook發文,表示明白「世界未來嘅發展係要靠年輕人」,亦希望和不同範疇的創企合作,將來會注意溝通。

其他報道:【消委報告】逾半兒童滑板車未符安全標準 部件易斷裂或夾傷 手柄含PAHs或致皮膚炎

其他報道:【消委報告】手機外置叉電表現參差 一款叉26次即故障 有樣本用8次電池膨脹

相關字詞﹕初創公司 港鐵公司 手機app 編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞