港聞

港大研究證乙肝抗病毒治療可減肝癌病發率 (14:38)

港大研究證實乙型肝炎治療可減少肝癌病發率,且在不同年齡群組有不同成效,特別建議年老的乙肝帶菌者接受乙肝抗病毒治療。

乙型肝炎(乙肝)是由乙型肝炎病毒引起的一種常見傳染病,本港約有8%人口是乙肝病毒帶菌者,潛伏期由45天至160天不等,因帶菌者沒有明顯病徵,直到患者出現體重下降,食慾不振等時,才發現病情已惡化為肝硬化及肝癌。另外,有八成患有致命癌症中排行第4位肝癌的病人,為乙肝病毒帶菌者。

港大醫學院內科學系腸胃及肝臟科講座教授袁孟峰指,一般而言,如乙肝病毒帶菌者的病毒水平活躍量較低時,定期檢查可以監控病情,亦可考慮透過處方乙肝抗病毒治療。

港大的研究團隊從醫管局取得1999年至2012年近14年間,所有在公立醫院專科門診治療乙肝的數據,共逾2.6萬名病人,分析乙肝抗病毒治療對肝癌的影響。結果發現乙肝抗病毒治療能夠降低肝癌的總體發病率,療程在55至64歲的年齡層中最明顯,當中男性肝癌的發病率可減少24%,女性則達8.5%。

研究亦發現抗病毒治療可抑制肝癌惡化,但在年齡大於65歲的患者中明顯減弱,估計與長者獲藥物處方率及到門診覆診率較低有關。

內科學系臨牀副教授司徒偉基指,抗病毒治療有效抑制乙肝病毒繁殖,減低病發率,接受抗病毒治療的人由2012年的32%升至今年6月的44.3%;即使抗病毒治療有效減少肝癌病發率,但研究發現逾50%肝癌病發於65歲以上,他們的覆診率卻在各年齡組別中偏低,只佔少數乙肝藥物處方量,故建議拓展醫療服務至社區內年老乙肝病患者。

其他報道:婦拉臉皮遭打腎上腺素昏迷 涉無牌行醫內地美容師:打4針才發現打錯

其他報道:【消委報告】逾半兒童滑板車未符安全標準 部件易斷裂或夾傷 手柄含PAHs或致皮膚炎

其他報道:【消委報告】手機外置叉電表現參差 一款叉26次即故障 有樣本用8次電池膨脹

相關字詞﹕港大 研究 乙型肝炎治療 肝癌

上 / 下一篇新聞