港聞

【校園講獨】鬧同胞「支蛆」被網民圍攻 中大內地生兩度道歉 環時同批讓人寒心 (13:38)

中大民主牆事件繼續發酵,現時在中大就讀的內地生唐立培近日微博與網民討論民主牆事件,用「支蛆」罵對方,被內地網民圍攻,指他是港獨份子。他昨發表道歉聲明指自己未能控制情緒,以「極其不雅和帶侮辱性質的詞語對網友進行了攻擊」,已把所有相關文章、評論刪除並向外界道歉。《環球時報》微信號更發文指,唐立培此舉「讓人寒心」。

其他報道:港大民主牆現「慶祝九一一恐襲」

早前有中大內地生撕毀民主牆上的港獨海報,被內地網民喻為英雄。同樣為中大內地生的唐立培在其微博指該女孩歪曲民主,「民主不是不讓人看見不同意見者的聲音,而是你發出自己的聲音」,他於本月7日發表《民主牆、內地生與「你國」》一文,進一步探討事件。唐被網民質疑支持港獨,與網民展開罵戰,更說:「我不跟支蛆小號一般見識。」

唐立培其後已刪除了有關「支蛆」的言論,並於本月9日發出聲明,強調自己反對港獨,稱未來不再參與此事討論,「一時衝動的口舌之爭,如有冒犯,十分抱歉」而「支蛆」言論則是「衝動之下,口不擇言,現在我收回,並再次致歉」。可是網民並不受落,繼續指罵唐立培。

至昨晚,他再發聲明深表歉意,稱接受所有批評,再次強調自己一貫強烈反對港獨主張,反對分裂國家,「完全接受大家對我的批評」。他續說,自己的言論引發、制造了更多撕裂、扭曲和對立,對此非常後悔和痛心。在文末他指再次致歉:「我熱愛生我養我的祖國,作為一名中國人,我再次向所有人,表示真摯的歉意。」

《環球時報》微信號昨發文指,唐立培此舉「讓人寒心」,報道又引述北京大學中文系教授張頤武形容,唐立培侮辱「同胞和生養他的故鄉」讓人難過,並形容這是「一個扭曲成長的故事⋯⋯讓人無盡悲哀」。

據內地「觀察者網」報道,唐立培曾是四川瀘州高考狀元,其內地母校瀘州天立國際學校,其官方網站上一篇《2012年一校包攬三狀元,天立教育鑄傳奇》的稿件中,原本包括唐立培在內三名學生的輝煌成績,不過如今只剩下其餘兩名學生姓名。

(觀察者網/微博)

其他報道:【消委報告】手機外置叉電表現參差 一款叉26次即故障 有樣本用8次電池膨脹

其他報道:【校園講獨】曾鈺成:如學生守底線 校外人毋須向學生施壓 否則破壞更大

其他報道:【校園講獨】《環時》專訪反港獨召集人:學生會不能代表港學生 嘆愛港愛國者選不上

相關字詞﹕中大 民主牆 內地生 編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞