港聞

【校園講獨】中大副校吳基培:望學生明白有權亦有責 未有共識前不拆展示品?吳:不符事實 (12:35)

中大學生會與其他大學學生會部分成員,上周突襲中大學生事務處,要求校方保障言論自由,並承諾不在學生會管理的範圍內,自行拆除其不接受的物品,雙方僵持逾5小時終達成共識。

當日與學生會面的中大副校長吳基培今早撰文,以「有血有肉,愛同學、愛中大,願意互動溝通的小師兄」作自稱,他指上周與學生會面後部分人認為大學對學生應該「企硬」不應姑息,他則認為溝通永遠比對抗更有助解決問題,「可惜當日除了本校同學亦有不少校外人士,各人情緒高漲,很難在那個場合作理性的討論」,望外界給予空間讓校方好好與同學溝通,一起解決問題。

吳基培解釋文化廣場及民主牆等設施是大學透過師生中心管理委員會授權給中大學生會代為管理,如有違例張貼應由學生會先處理,而大學早前就有關事宜向學生會發信,發信前曾致電同學惟未能聯絡上因而引起誤會,故大學願撤回信件,但亦想藉此提醒同學有權必有責。

他指出校方有法定的責任管理校園,大學授權學生會管理此等設施,除屬教育一部分亦是尊重校園言論自由的具體表現,而同學擁有管理發表意見場所的權力,亦須承擔相關責任,切實執行其自行訂立的守則,確保同學意見在互相尊重的前提下有秩序地發表,如遇違守則匿名宣傳品理應清除。

他又澄清,有報道指校方「未有共識之前不拆除文化廣場的展示品」,與事實不符,稱他當日是同意「校方與學生會『溝通之前不拆除文化廣場的展示品』」。

吳基培指當日與同學站着長時間對話,「我的確在走廊被困三個多小時,另有同事更被困了六小時。這次經歷真的不好受,但卻沒有動搖我們要與同學坦誠溝通的信念。作為老師,我有責任向同學剖析事件,提醒他們可能的後果」。

其他報道:【消委報告】手機外置叉電表現參差 一款叉26次即故障 有樣本用8次電池膨脹

其他報道:【校園講獨】曾鈺成:如學生守底線 校外人毋須向學生施壓 否則破壞更大

相關字詞﹕編輯推介 港獨 中大

上 / 下一篇新聞