港聞

【消委報告】逾半兒童滑板車未符安全標準 部件易斷裂或夾傷 手柄含PAHs或致皮膚炎 (11:56)

消委會測試市面上15款兒童滑板車,發現過半玩具未能符合歐洲安全標準,其中5款有夾傷風險,部分樣本的手柄管或踏板強度不足,有機會令兒童受傷。

其他報道:【消委報告】手機外置叉電表現參差 一款叉26次即故障 有樣本用8次電池膨脹

消委會由百貨公司、玩具店及滑板車店購買15款兒童滑板車作測試,包括4款可摺合兩輪車及11款三輪車,售價介乎198元至850元,最大承重量由20至65千克不等。

測試由本港獨立實驗室參考歐洲玩具安全標準EN71-Part1進行,結果顯示全部樣本的煞車掣均通過標準要求,但5款滑板車的車輪與車身之間的間隙尺寸,不符合標準的5至12毫米之間,有機會令小孩把玩滑板車的車輪時,手指不慎置於間隙而被夾傷。另外,測試發現8個樣本的手柄管或踏板強度不足,出現斷裂或倒塌等情況,有機會令小孩騎車時失去平衡而摔倒。

另外,有10款的手柄物料檢出的多環芳香烴(PAHs)含量高於德國GS Mark標準上限,兒童在使用玩具滑板車時,有機會吸收到手柄物料所含的PAHs,引起皮膚刺激反應,個別較容易過敏人士或可能出現皮膚炎。消委會已經將測試結果轉交海關跟進。

消委會提醒家長,在選購滑板車前,應仔細查看說明書及標示,根據產品標示的適用年齡、最大承重、小孩的平衡力、操控能力等資料選購合適的滑板車。兒童使用滑板車時,應穿著適當保護物品。家長亦應該在旁監督,避免小童跳上滑板車和在斜路上使用,因車上的煞車掣設計一般是不供下斜坡時使用。使用滑板車後,小童立即洗手,以免攝入有害物質。

其他報道:【校園講獨】《環時》專訪反港獨召集人:學生會不能代表港學生 嘆愛港愛國者選不上

其他報道:夜歸煲電話粥起爭執 丈夫自殘 醋妻中刀

其他報道:港大民主牆現「慶祝九一一恐襲」

相關字詞﹕編輯推介 消委會

上 / 下一篇新聞