港聞

【消委報告】進修課程多投訴 上堂不教書只小組討論 「外籍導師」竟是澳籍華人 (11:50)

很多人都會選擇在工餘時間報讀進修課程增值自己,提升能力,但課程的質素就未必受到認可。消委會就接獲消費者投訴,稱不慎報讀質素低劣的課程。

其他報道:夜歸煲電話粥起爭執 丈夫自殘 醋妻中刀

消委會接獲的投訴顯示,部份課程提供者涉及不良推銷手法、導師的資歷備受質疑、或培訓機構的宣傳廣告與實際情況有異。消委會接獲投訴,指標榜由「外籍導師」任教的英語課程,是由持澳洲國籍的華人任教;另一個案中的導師輔導資歷備受質疑,導師只是安排小組討論及派筆記,沒有仔細教授,學員發現筆記內容是從網上抄襲得來。

消委會接獲的其中一個個案中,投訴人報讀了標榜由「外籍導師」任教的英語課程,卻發現所謂的「外籍導師」原來是持澳洲國籍的華人,令她大感失望。雖然投訴人承認該名華人導師英語口音純正,但課堂中近八成時間都是以廣東話授課,不符合她當初揀選此課程以改善英語會話的原意。投訴人聲稱在報讀課程前,職員曾向她保證課程的重點是由「外籍導師」提供一對一的會話訓練。但是,她從沒有在該學校遇見過「外籍導師」。

消委會接獲的其中一個個案中,導師輔導資歷備受質疑,該導師聲稱自己是香港某心理學會會員,並持有一些外國認可資歷。基於該導師的資歷,投訴人毫不猶豫地報讀了該課程並繳付了學費近4萬元。然而她很快就發現課程大綱與培訓機構的宣傳冊子有很大差異,而且全班只有4位學員。導師只是安排學員進行小組討論及派發筆記,沒有仔細教授輔導理論,並且有學員發現筆記內容是從網上抄襲得來。

消委會提醒消費者在選擇培訓課程時,應先瞭解課程創辦人及其名聲、導師的資歷、及教學水準的風評,課程提供者有責任提供有關課程內容和教學大綱全面、準確及清晰的資料。

其他報道:【消委報告】手機外置叉電表現參差 一款叉26次即故障 有樣本用8次電池膨脹

其他報道:【校園講獨】曾鈺成:如學生守底線 校外人毋須向學生施壓 否則破壞更大

其他報道:【校園講獨】《環時》專訪反港獨召集人:學生會不能代表港學生 嘆愛港愛國者選不上

相關字詞﹕編輯推介 消委會

上 / 下一篇新聞