港聞

【短期租約】豪宅官地後花園令物業升值政府跟進? 地政署長:不影響租約審批 (11:17)

本土研究社前日發表研究報告,發現多個以「短期租約」方式租用豪宅旁官地,興建私人康樂設施的個案。被問到因政府向業主租出官地,令到業主私人物業買賣時升值「拿官地賺錢」,地政總署署長陳松青指,政府不會考慮業主買賣事宜,政府立場明確,若繼續符合條件均會批出土地。

其他報道:豪宅官地後花園 短租17年 高空圖顯示 珊瑚閣網球場1993年見空地

陳松青今早接受商台電話訪問,指政府按機制考慮個別人士申請批出短租,申請人須符合基本條件,如該幅官地短期內沒有其他用途或未定長期用途,以及並非申請作居住用途等,署方亦會考慮申請用途亦是租金考量的一部分。

陳松青指,短期租約不能轉讓,新業主須重新申請。被問到若業主成功獲批短期租約後,在該地興建康樂設施如網球場、游泳池等,而令業主的私人物業升價從而獲利,政府會否介入處理。陳松青指,私人市場買賣並不是署方的考量之列,強調政府立場明確,若該地繼續符合短租條件,都會批出土地。

陳松青續說,目前有900幅用作農圃用途的官地可出租,署方考慮在今年底前將有關資料上載網頁讓公眾租用,之後再逐步上載直接批租的短期租約資料,強調會盡快公開,提高透明度。

其他報道:【校園講獨】《環時》專訪反港獨召集人:學生會不能代表港學生 嘆愛港愛國者選不上

其他報道:夜歸煲電話粥起爭執 丈夫自殘 醋妻中刀

其他報道:港大民主牆現「慶祝九一一恐襲」

相關字詞﹕地政總署 短期租約 陳松青 編輯推介

上 / 下一篇新聞