港聞

【消委報告】手機外置叉電表現參差 一款叉26次即故障 有樣本用8次電池膨脹 (10:54)

人人手機不離手,最怕無電,不少人會隨身攜帶俗稱「尿袋」的外置充電器,惟消委會發現,不少「奶媽」的表現參差,質量令人懷疑。

消委會委託獨立實驗所,測試市面30款售價介乎79至500元的充電器,各樣本中只有9款標示產品可輸出的mAh(電容量),經測試後該會發現有3個樣本錄得電能較標示相差超過四成,僅6款的標示與實際電能差距少於一成半。

叉滿電不使用原來也可能出現電能流失。測試中消委會發現,所有樣本的可輸出電能在閒置28天後都出現減少,跌幅由0.14%至13.14%,當中「Maxtron」及「Verbatim」的樣本電能流失超過10%。

測試中亦揭發「thecoopidea」的一個充電器,重複充放電26次就出現故障,不能再充電,其餘樣本則可完成重複充放電100次測試。

大部分樣本充放電100次後,電能跌幅少於10%,其中「INFINITY」、「勁量Energizer」及「E Element」電池的耐用性較差,測試後量得的電能跌幅分別為24.5%、10.1%及60.5%;而「INFINITY」測試後,內部的電池更出現膨脹,導致機身厚度也增加了4毫米。

另外,消委會發現9款樣本未能通過測試,其中7款外殼阻燃能力不足,被火燄燃點30秒後,仍繼續燃燒超過60秒,擔心充電器一旦短路起火,將會產生危險。亦有3個樣本實際輸入電流,較標示的高,充電時有機會導致USB電源供應器超出負荷而過熱。

消委會促請政府,加強規管充電器,又建議消費者選購生產日期較近的充電器,完成充電後,應盡快拔出插頭,海關亦指會按報告內容,如有需要會作跟進。

其他報道:【校園講獨】理大拆校內港獨標語:保護學生免犯法 質疑學生組織「理事亭」代表性

其他報道:豪宅官地後花園 短租17年 高空圖顯示 珊瑚閣網球場1993年見空地

相關字詞﹕編輯推介 消委會 手機叉電

上 / 下一篇新聞