港聞

【校園講獨】《環時》專訪反港獨召集人:學生會不能代表港學生 嘆愛港愛國者選不上 (10:40)

近日本港多間大學校園出現「港獨」宣傳品,又有內地學生撕「港獨」海報與香港學生起爭執。香港青年學界反「港獨」召集人、香港青賢智匯主席謝曉虹接受《環球時報》訪問時表示,現時香港的學生會不能代表香港學生,在反「港獨」議題上,香港學生和內地學生目標一致。在「校園港獨」問題上,謝曉虹強調港府要嚴格執法。

其他報道:港大民主牆現「慶祝九一一恐襲」

謝曉虹表示,香港高校學生會的代表性低,如港大、中大、城大等學校只有一至兩成學生參與學生會投票選舉,而學生會對學生事務亦不感興趣,他們更傾向於做一些政治及社會性事務,在某程度上承擔了為「泛民主派」培養政治人才的功能,很多表現突出的學生會成員,畢業後都會去擔任泛民的立法會議員的助理。

謝曉虹認為,抱持這樣理念的人會比較願意出來參選學生會,至於持其他理念的人,如愛港愛國者,根本就選不上,還會受到各種攻擊。

謝曉虹又稱,一些香港學生不願出來反「港獨」,是怕被騷擾和攻擊,那些在校園「播獨」的人雖佔少數,但他們在網絡上很強勢,一些「網軍」會人肉搜索曝光和他們理念不同的人,在對方的臉書上進行各種謾罵和攻擊,使很多同學不願公開表達內心的真實想法。

她又指出,去年人大釋法取消了幾名議員的就任資格,一些所謂「學運領袖」也被判入獄,這讓一些本土派年輕人感到沮喪,覺得即使選上立法會議員也會被取消資格,政治上看不到出路,所以嘗試在學校搞「港獨」宣傳,試探這條路能不能造出更大的勢。

在打擊校園「港獨」議題上,謝曉虹表示,港府和學校應嚴格執法。她指本港現時一些法律是否能定罪還不夠明晰,律政司應做一些釐清法律工作。另外,她稱根據《刑事罪行條例》第14條,警方有權移走煽動刊物,因此執法人員有權移走「港獨」橫幅。

校園方面,她認為學校管理層要訂立有關民主牆的使用規則,不可以發布一些「港獨」宣傳品。

(環球時報)

其他報道:【校園講獨】理大拆校內港獨標語:保護學生免犯法 質疑學生組織「理事亭」代表性

其他報道:豪宅官地後花園 短租17年 高空圖顯示 珊瑚閣網球場1993年見空地

其他報道:夜歸煲電話粥起爭執 丈夫自殘 醋妻中刀

相關字詞﹕謝曉虹 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞