港聞

【校園講獨】曾鈺成:如學生守底線 校外人毋須向學生施壓 否則破壞更大 (10:41)

多間大專校園民主牆出現「港獨」標語引起社會關注,39名建制派立法會議員更聯署去信教育局長要求跟進各校處理情況。不過立法會前主席曾鈺成認為,如果學生會及多數學生都表明遵守底線,「學校當局便沒有必要介入,校外人士更毋須向校方施壓」,否則或會比肇事者所作的破壞更大。

其他報道:【校園講獨】理大拆校內港獨標語:保護學生免犯法 質疑學生組織「理事亭」代表性

曾鈺成於《am730》專欄撰寫題為<以教為本>文章,引用北京大學前校長蔡元培文章《自由與放縱》,指出身體、言論、集會等,「無不有一自由之程度」,如果自由過度,成為放縱,便會造成損害自由惡果,「(蔡元培)要提醒人們,特別是年輕人,行使自由時要謹慎。他期望人們懂得自我制約,自覺地遵守恰當的行為準則(例如「里有殯,不巷歌」)」。

曾鈺成之後指出,大學裏的「民主牆」體現了大學教育提倡和維護思想學術自由重要原則,但「底線還是有的」,如惡意侮辱文字或發人陰私材料,都不應張貼,否則思想和學術自由精神便被褻瀆,民主牆亦失去促進思想學術交流作用,「如果有人踐踏了這底線,就是踐踏了民主牆的尊嚴,破壞了民主牆的作用」。

不過曾鈺成認為,如果學生會和多數學生都表明(遵守底線)這個態度,學校當局便沒有必要介入,校外人士更毋須向校方施壓,「假如各方的反應,竟導致學生與校方或者學生與政府、與社會的對立,那末社會付出的代價,便遠大於最初肇事者所作的破壞」。

公務員事務局前局長王永平亦在《am730》專欄回應39名建制派議員聯署,指議員藉「港獨」之名聯署要求政府跟進校方管理其內部事務,有損害《基本法》容許院校自主之嫌,認為政府應慎重行事,維護《基本法》賦予大學的自主權。

《大公報》社評則明言「八大校長須明態度 縱容『港獨』終害學生」,指「當承擔責任時,逃避責任,這並非合格稱職的學校領導,亦與公眾所期望相去太遠」,並以美國為例,「校園內可以公開討論IS(極端伊斯蘭國),但如果有學生公開表明自己支持IS,試問會有什麼後果?連這一點也無法分辨,還堪作大學校長?」

社評又說,八大校長一日不作出明確表態,極端激進行為一日不會停止,「『港獨』在校園內『生根』,學生終成最大受害者。作為校長,能擔當得起這個責任?」

其他報道:【校園講獨】中大研究生會前會長:如覺得自己不是中國人,不應用廣東話

其他報道:貼港獨標語違法? 謝偉俊:要小心講 否則露底

相關字詞﹕編輯推介 港獨 曾鈺成 王永平 民主牆

上 / 下一篇新聞