港聞

下一篇
上一篇

【校園講獨】中大研究生會前會長:如覺得自己不是中國人,不應用廣東話 (16:56)

香港中文大學研究生會前會長許哲宇於港台節目中,回應中文大學校園出現港獨標語問題,明言「如果你覺得自己不是中國人,覺得中國人都是支那,就不應該用廣東話」。

其他報道:解錯英文令謝偉俊「被聯署」反校園播獨 陳克勤解畫講啲咩?

許哲宇前日(11日)在接受港台《自由風自由Phone》訪問,提及有內地生撕毀中大民主牆上印有「拒絕沉淪 唯有獨立」單張。他稱,曾有內地生嘗試在民主牆上貼標語,惟被學生會人員阻攔,「也不讓別人往上貼、也不讓別人撕,那就是不讓大家表達了?這也是很不對的做法,這也是不民主的」。

但許哲宇直言,沒想到事情發展到這階段,舉例2014年佔領行動矛盾點在於香港追求更多自由訴求,惟這次「港獨」衝擊到「中國人底線」,所以會「激烈一點」。

問到「港獨」是成為思潮還是被放大,許哲宇認為是「放大了」,「因為他就是在用廣東話講話,廣東話就是中國話其中一種,但如果你覺得自己不是中國人,覺得中國人都是支那,就不應該用廣東話在講。你本身使用那語言,就是自己都沒有想清楚,港獨是什麼,為什麼要獨立,獨立了香港怎麼辦」。

許哲宇又稱,在民主牆上談論「港獨」是違反法律。

至於撕毀標語的內地生日前接受內地傳媒訪問時表示,「香港是中國的一部分」是常識,對「港獨」言論「看着不是很舒服」,「光天化日貼這種違法的東西,我覺得不太好,我氣不過,就去撕了」。

其他報道:【校園講獨】表明不支持港獨 嶺大校長:民主牆「討論性質無問題」

其他報道:貼港獨標語違法? 謝偉俊:要小心講 否則露底

其他報道:吳秋北斥馬時亨怕事 環時:道德淪亡 香港不幸

相關字詞﹕編輯推介 港獨 中大 許哲宇 內地生 中大研究生會

上 / 下一篇新聞