港聞

孫明揚:港人不滿內地人因「想法未放開」 指凡事計較難快樂 (12:12)

教育局前局長孫明揚於《am730》專欄談到中港矛盾,認為小部分香港人對內地人不滿,緣於「個人想法未能放開」,認為「若果凡事斤斤計較,又怎會快樂呢?」

其他報道:貼港獨標語違法? 謝偉俊:要小心講 否則露底

專欄題為<每天活得開心>,孫明揚指出,香港出生率是全球最低地區之一,人口增加主要靠外來移民,「其中絕大部分為持單程證來港定居者」。

孫明揚又說,小部分香港人對內地人不滿,緣於「個人想法未能放開」,稱「一個人能否活得開心,視乎內在心境,若果凡事斤斤計較,又怎會快樂呢?」他之後引用《讀者文摘》文章,指「若果心胸廣闊一些, 對人多些包容,自身亦會快樂,整個社會亦會減少負面情緒擴散」。

孫明揚另提到,當年不少內地港人子女以為香港很繁華,生活比內地好,但來港後便發覺香港生活不易,其中一樣是居住環境狹窄,「一家多口擠進細小的房子,與內地生活環境大大不同。他們發覺,在內地即使窮,但生活空間大,天氣熱都可找到樹遮蔭,有涼風送爽,但在香港,窮得要住劏房時,真的悶焗得沒有一絲風可抖抖氣」。

孫明揚專欄鏈結

其他報道:吳秋北斥馬時亨怕事 環時:道德淪亡 香港不幸

其他報道:解錯英文令謝偉俊「被聯署」反校園播獨 陳克勤解畫講啲咩?

其他報道:【iPhone X面世】人面解鎖Face ID可趁機主睡覺解鎖?安全過Touch ID?

相關字詞﹕編輯推介 孫明揚 中港矛盾

上 / 下一篇新聞